Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
5 декабря 2019, 09:10

В Перми вспоминают трагедию в печально известном клубе «Хромая лошадь»

Ровно десять лет назад во время пожара в клубе «Хромая лошадь» погибли 156 человек, еще десятки пострадали, многие остались инвалидами. Владельцы заведения, как установило следствие, нарушили все нормы противопожарной безопасности — выходы были завалены хламом, людей в помещении находилось в несколько раз больше положенного, а фейерверки запускали рядом с легковоспламеняющимися материалами. Шансов спастись у посетителей практически не было. Усвоен ли тот страшный урок сейчас?

Каждый год ровно в полночь родственники погибших приходят к этому мемориалу. На гранитном камне — 156 имен и фамилий тех, для кого праздничная ночь в клубе «Хромая лошадь» стала последней.

В клубе, рассчитанном на 50 человек, находилось около 300. Запасной выход всего один. К основному вел узкий коридор. Началась давка.

Мгновенно зал заволокло едким дымом. На то, чтобы успеть выйти, у посетителей было всего 3,5 минуты. Но выбраться из клуба — еще не означало выжить.

После трагедии по стране прошла массовая волна проверок. Тогда было закрыто почти 20% ночных клубов и ресторанов. Была запрещена пиротехника. Но через некоторое время многие открылись вновь.

Мы решили проверить, сделаны ли выводы после той страшной трагедии в клубе «Хромая лошадь» и не забыли ли владельцы заведений, к чему может привести человеческая халатность. В первом же клубе, в который мы пришли под видом посетителей, нам обещают организовать настоящее шоу. Были бы деньги.

При этом потолок обтянут тканью. Похожая ситуация и в остальных заведениях. Свечи, небольшой фейерверк, бенгальские огни? Не проблема. Вот только во многих местах почти на каждом шагу легковоспламеняющиеся декорации.

Справедливости ради стоит отметить, что в проведении огненного шоу нам отказали, но тут же предложили несколько других заведений, где точно можно.

В саратовском кафе о техники безопасности, кажется, и не слышали. Интерьер стилизован под пиратский корабль: везде деревянная отделка и канаты. Загореться может от малейшей искры. Хотя еще в начале года в одном из заведений региона уже был пожар после взрыва газового баллона. Тогда моментально оплавился натяжной потолок.

При этом некоторые из таких кафе находятся еще и в подвальных помещениях. Случись что — бежать будет просто некуда.

Хотя даже если запасной выход и есть, не факт, что он откроется. Эта проверка в одном из пермских ночных клубов. Сотрудница — хрупкая девушка — так и не смогла справиться с дверным замком.

Закрытый или заваленный запасной выход — до сих пор типичная ситуация для многих клубов, кафе или ресторанов. И в случае чрезвычайной ситуации людям сложно будет им воспользоваться. Со временем требования, конечно, стали жестче. Но даже небольшие нарушения могут привести к непоправимым последствиям.

У Бориса Гуляева в «Хромой лошади» погиб единственный сын. После трагедии мужчина не раз пытался разобраться в случившемся. Но все суды давно прошли. Виновные уже вышли на свободу. А погибших не вернешь, как и не вернешь здоровье тем, чья жизнь в тот день разделилась на до и после.

Читайте также: