Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
5 декабря 2019, 18:05

Владимир Путин по традиции принял участие в церемонии вручения премии «Доброволец России»

Вначале о людях, которые делают этот мир лучше и добрее по-настоящему, а не только в мыслях и на словах, своими поступками и даже подвигами. Ведь иначе порой то, чем занимаются волонтеры, назвать нельзя. Они приходят на помощь в самый сложный момент, оказываются рядом, когда поддержки ждать уже, казалось бы, неоткуда, а еще взваливают на себя рутинную, малозаметную и порой неприятную работу, о которой вслух мало говорят, как-то не принято.

Волонтерское движение насчитывает в России 15 миллионов человек. Не все, конечно, волонтерствуют на постоянной основе, но многие уже без помощи другим свою жизнь представить не могут. Лучших из лучших 5 декабря в Сочи награждал Владимир Путин. Президент уже по традиции принял участие в церемонии вручения премии «Доброволец России».

Семь тысяч тех, кто делает добро бескорыстно, из 120 стран объединил форум в Сочи. Сегодня, в Международный день добровольца, здесь подводят итоги Всероссийского конкурса лучших волонтерских инициатив. Поприветствовать участников приехал президент.

«Поздравляю вас с праздником, с Днем волонтера. Мне всегда, хочу это подчеркнуть, всегда доставляет особое удовольствие общаться с вами, и скажу почему. Потому что общение с такими людьми, как вы, делает любого человека лучше и добрее, это в полной мере относится и ко мне», — сказал Владимир Путин.

Волонтеры — помощники. И никакие бурно развивающиеся сегодня технологии и искусственный интеллект не заменят человека, отметил глава государства.

«Да, он, может быть, даже эффективнее человека в чем-то, но он искусственный, в нем нет того, что присуще человеку, нет сердца, души, нет сострадания, а у вас, у всех у нас оно есть, а у таких людей, как вы, оно наиболее ярко выражено, что представляет для всех нас особую ценность», — сказал президент.

Это доказывает и проект Марии из Калининградской области. Она в числе победителей конкурса добровольцев. Вместе с другими волонтерами она ежедневно раздает горячую пищу бездомным и людям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации.

«Начали сначала кустарно варить суп, а затем мы этот суп попросили варить замечательные рестораны города; давать хлеб — хлебозавод. И вот с 2009 года вся эта история в Калининграде продолжается», — рассказывает Мария Шпунтенкова.

В этом году на конкурс «Доброволец России» было подано более 28 тысяч заявок. Грантовый фонд внушительный — 45 миллионов рублей.

«Конечно, волонтеры работают бескорыстно, но все-таки в праздничный день у нас принято дарить подарки; хочу проинформировать вас о том, что принято решение удвоить грант на поддержку проводимого конкурса «Доброволец России», — сообщил Владимир Путин.

Президент по традиции вручил награду в главной номинации — «Волонтер года». В этом году это Инесса Клюкина из Татарстана. Девушка с инвалидностью мечтала выступать на сцене. Не просто мечтала — действовала. Ее проект — Театральная инклюзивная студия. Большая часть актеров — люди с ограничениями по здоровью. На сегодняшний день в репертуаре студии восемь спектаклей, с которыми они выезжают выступать в разные регионы.

«Хочу выразить огромную благодарность всем, кто оценил наш проект. И я хочу поздравить вас с праздником, потому что каждый из вас меняет жизнь всех людей, с кем соприкасается. С праздником, ребята!» — сказала Инесса Клюкина.

В России сейчас более 15 миллионов волонтеров. Огромная цифра, за которой реальные поступки тех, кто хочет изменить мир, сделать его добрее и лучше. История Владимира Смирнова, социального волонтера, который для тяжелобольных детей становится тем самым Дедом Морозом, тронула всех.

«Пришел к мальчику, Леша Макаров, у него синдром Прадера — Вилли. Его мама говорит, что он не общается ни с кем, кроме нас, немножко. И вы знаете, он мне на ухо шепнул: «Дед Мороз, живи, Дед Мороз, я в тебя верю». Правда, Леши через две недели не стало, но я очень хочу, чтобы это его пожелание — жить, распространяться, чтобы в каждом городе появился такой Дед Мороз, который пришел к детям, послушал — в следующем году я хотел бы создать школу Деда Мороза. Если б Вы поддержали эту инициативу, пока еще скромную», — обратился к главе государства Владимир Смирнов.

«Молодец», — похвалил президент и обнялся с волонтером.

«Это было одно из пожеланий детей — Вас обнять. А Вы его сами выполнили, спасибо Вам большое», — сказал Владимир Смирнов.

«Вам спасибо, — поблагодарил президент. — Дед Мороз, он кто, Святой Николай. Он стал святым именно потому что был очень добрым».

Волонтеры люди инициативные. Они рассказали главе государства о своих предложениях по развитию различных сфер добровольчества. Волонтеры-медики готовы к серьезным вызовам, например, лечить бездомных.

«Мы, добровольцы, готовы выезжать, готовы организовывать эти бригады, то есть не надо медиков отрывать от их работы. Мы, волонтеры-медики, готовы. Нужен нам статус. Пожалуйста. Чтобы в России была уличная медицина», — рассказала президенту Татьяна Авдеева.

«Нужно легализовать волонтерскую деятельность», — уточнил глава государства.

«Да, именно на улице», — подтвердила волонтер.

«Я, во-первых, считаю, что это правильно; правильнее, конечно, тех людей вообще с улицы забирать, социализировать, чтобы они вернулись в общество, в социум, но если такое есть, а это есть, с этим надо работать, в том числе таким образом, как вы», — сказал Владимир Путин.

Добровольцы пригласили президента к участию в акции «Елка желаний». На таких новогодних деревьях мечты ребят из малоимущих семей, детей-сирот и детей с ограниченными возможностями здоровья. Владимир Путин снял с елки одно желание. Оно оказалось от 10-летнего Андрея Кочетова из Ставропольского края. Мальчик очень хочет побывать в Красной поляне.

«Разве это сложно? Это легко», — сказал президент.

На площадках форума все три дня работали тематические стенды крупных волонтерских и общественных организаций. Общероссийский народный фронт презентовал на форуме приложение, через которое жители нашей страны смогут обращаться со своими проблемами не только раз в год на «Прямую линию с президентом», а в постоянном режиме. Пилотный проект тестово запустят в пяти регионах.

Приложение продемонстрировали президенту. Пока оно не запущено, ОНФ взял в работу как раз вопросы, поступившие от граждан на «Прямую линию». Сегодня в системе по обработке обращений более миллиона сообщений. Решаются проблемы при участии волонтеров. Они рассказали Владимиру Путину, как работают с теми, кто больше других нуждается в их поддержке. Прежде всего это пожилые люди и, конечно, ветераны.

«К нам обратился дедушка 96 лет, проживает в городе Ейске, участник Великой Отечественной войны, очень хочет попасть на Парад Победы. Может быть, поможем ему исполнить его мечту и пригласим его на Парад?» — обратилась к президенту волонтер.

«Считайте, что уже пригласили. Передайте ему, пожалуйста, что я его лично приглашаю. Дадим ему хорошее, почетное место, чтобы ему удобно было сидеть и чтобы он все видел. И доставим его в Москву и обратно», — сказал Владимир Путин.

Форум добровольцев проходит на площадке Образовательного центра для одаренных детей «Сириус». Здесь сейчас принимают и первую международную смену. 25 ребят из Индии в течение недели совместно с нашими школьниками создавали свои прорывные проекты в разных областях. Один из таких — атомный электрогенератор, совмещенный с электробатареей, и продемонстрировали Владимиру Путину.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей