Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
24 декабря 2019, 12:17

Диктор Центрального телевидения СССР Виктор Балашов отмечает 95-летний юбилей

Кумир нескольких поколений телезрителей и радиослушателей, с которыми даже в эпоху цензуры он говорил как с друзьями, а еще актер, бывший чемпион Москвы по самбо, фронтовик и друг космонавтов. Все это о дикторе с большой буквы — Викторе Балашове, которому сегодня исполнилось 95 лет. Он не любит, когда его называют легендой, но для многих он действительно один из символов эпохи.

Если бы не карьера на телевидении, то Балашов наверняка стал бы или известным спортсменом или артистом. В молодости он с одинаковым интересом посещал и тренировки по самбо и занятия в МХАТовской студии.

Все планы перечеркнула война. Он ушел добровольцем на фронт, был трижды ранен и в 44-м вернулся домой на костылях. На студии всесоюзного радио Балашов оказался случайно — товарищ заметил в газете объявление о наборе дикторов. Этот отрывок из Маяковского, который он читал на конкурсе, и стал пропуском в профессию.

Молодому талантливому диктору скоро стало тесно в рамках радио, и скоро уже телезрители смогли оценить его неповторимую манеру. Балашов стал диктором «Эстафеты новостей», а потом и программы «Время». Это он сообщил стране о полете Юрия Гагарина в космос, а в июле 1975 года, вместо заболевшего Леонида Брежнева, напутствовал экипаж международной станции «Союз — Аполлон».

Что бы ни читал он с экрана — сводку от Политбюро или программу передач, Балашов старался делать это так, как будто разговаривает со старыми добрыми друзьями. Однажды закончив выпуск, Балашов неожиданно обратился к телезрителям: «Советую лечь спать пораньше и выпить на ночь стакан кефира». Руководство было в шоке. Но визитной карточкой стало его знаменитое «и о погоде». Произнесенная бархатистым баритоном, с неповторимым балашовским обаянием фраза мгновенно врезалась в память.

Дикторы работали исключительно в прямом эфире и любая оговорка — это ЧП. Однажды Балашов, зачитывая состав Политбюро, по сути, партийной верхушки — перепутал фамилии. И вместо видного партийца назвал личного врага Хрущева.

«Вместо Шелепина произношу Шепилов, а он считался отщепенцем. Это страшная оговорка», — вспоминает Виктор Балашов.

Тогда скандал сошел на нет сам собой. Председатель КГБ Шелепин распорядился не трогать ведущего.

«Скажите ему: пусть не волнуется, тут у нас в ЦК без конца меня то Шепилов, то Шелепин. Я и сам не знаю, кто я такой. И все это обошлось как бы шуткой», — рассказывает Виктор Балашов.

Актерское дарование Балашова особенно проявилось в новогодних «Голубых огоньках». Ведущие не просто произносили текст, но и разыгрывали вместе с гостями шутливые сценки. Олимпийского чемпиона по борьбе Александра Иваницкого подговорили поискать в студии партнера для поединка.

Одну из своих программ Виктор Иванович выделяет особо — «Клуб фронтовых друзей». Все, что касается Великой Отечественной, фронтовик Балашов принимает близко сердцу. 65 лет у микрофона. Голос эпохи, легенда телевидения. Балашову как никому другому удавалось располагать к себе собеседника. С кем бы он не говорил в кадре — с Героем Труда или Маршалом Советского Союза.

«Если ты улыбнулся ему, он уже другой, ему легче общаться с тобой. Он тебя понимает, и ты его понимаешь», — отмечает Виктор Балашов.

Юбилей Виктор Балашов отмечает дома. Это уже традиция. За праздничным столом соберется вся большая семья. Будут поздравления и от друзей, и от коллег. И, конечно, вспомнят, как когда-то Балашова свои в шутку называли не Виктором, а Диктором Ивановичем, Диктором с большой буквы.

Читайте также: