Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
27 декабря 2019, 18:10

На боевое дежурство поставлены гиперзвуковые стратегические комплексы «Авангард»

Сегодня Россия получила новое, не сравнимое ни с чем оружие. Не для нападения, а для защиты своих интересов. Это одна из тех разработок, благодаря которой, как говорил на днях президент, наша страна впервые в истории опережает всех. Передовая технология: гиперзвуковой блок, летящий в облаке плазмы по траектории, которую не перехватить. На земле позиции прикрыты лазерами. Это не фантастика.

То, что ракетный комплекс «Авангард» с гиперзвуковыми планирующими крылатыми блоками скоро заступит на боевое дежурство, Сергей Шойгу говорил в начале недели. Здесь же, в Центре национальной обороны, на итоговой коллегии Министерства. И вот сегодня, после того как доложил об этом Верховному главнокомандующему, министр обороны сказал об этом уже всем. Ранее сообщалось, что первые «Авангарды» появятся в 13-й ракетной дивизии в городе Ясный под Оренбургом.

«Пользуясь случаем, хотел бы поздравить всех нас, и отдельно — Ракетные войска стратегического назначения. Сегодня с 10 утра поставлен на боевое дежурство ракетный комплекс стратегического назначения «Авангард». Я всех нас поздравляю с этим знаменательным событием и для страны, и для Вооруженных сил», — сказал Сергей Шойгу.

Впервые о существовании такого вида оружия Владимир Путин сказал во время своего обращения к Федеральному собранию в 2018 году. Из соображений секретности в то время слова президента иллюстрировались анимацией: гиперзвуковой блок, летящий в плазменном облаке.

По реакции на Западе можно было понять, что демонстрация нового вида оружия там многих шокировала. Западная пресса поначалу ерничала, называя все «мультфильмом», «нарисованным красным треугольником». Причем уже тогда Владимир Путин заявил о том, что все это будет принято на вооружение в самое ближайшее время.

Окончательно шутки прекратились, когда «Авангард» месяц назад был продемонстрирован американскому военному атташе. Ироничные комментарии моментально исчезли. Принятые на вооружения ракеты расположены в шахтах. Причем весь район их базирования прикрыт еще одной новинкой, в существование которой до недавнего времени никто не верил — лазером «Пересвет». Надежно защищены и сами пусковые шахты.

«В принципе, реальная защищенность пусковой установки так и не установлена. Выдерживала все, чем ее пытались взорвать. В 70-е годы на Семипалатинском полигоне пытались взорвать ядерными бомбами. Порядка шести операций было последовательных, каждый раз в два раза увеличивали мощность заряда. Так и остановились, не достигнут, то есть реальная защищенность не установлена», — сообщает начальник отдела оперативного управления Центрального командного пункта РВСН Алексей Соколов.

Ни у кого в мире нет ничего подобного «Авангарду», способному совершать управляемое маневрирование на скорости 24 тысячи километров в час, причем маневрирование как боковое, так и по высоте. То есть траектория его непредсказуема. А это значит, что блок гарантированно преодолевает любую систему ПРО. Как существующую сейчас, так и ту, что может появиться у потенциального противника лишь в перспективе.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей