Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
28 декабря 2019, 21:00

Анна Щербакова выиграла чемпионат России по фигурному катанию в Красноярске

Самый горячий день на чемпионате России по фигурному катанию. Произвольная программа у женщин, конкуренция такая, что плавился лед. Лучшая в итоге Анна Щербакова. Внимание также было приковано к Евгении Медведевой. Главная интрига, почему она решила сняться с турнира?

Самый яркий турнир в истории женского фигурного катания, таким останется в памяти чемпионат России в Красноярске. Один рекорд следовал за другим, интрига жила до последней секунды последнего проката, а слезы и улыбки сменяли друг друга на лицах всех участниц процесса. А еще это был чемпионат Этери Тутберидзе, ведь именно ее воспитанницы заняли весь пьедестал: «Мне бы хотелось, что бы они все откатались идеально, посмотреть, что это стоит. Когда присутствовали ошибки, ты понимаешь, что это не совсем та борьба, которую мы ожидали. Где-то Алена отпустила эти самые два-три балла, Саша, по сути, не участвовала в борьбе сегодня. То, что они втроем берут пьедестал, наверное, у них есть, пока что есть подушка безопасности. То есть это технические элементы, которые, даже ошибаясь на них, баллы остаются большие».

Конец года в фигурном катании получился не самым радостным для российских болельщиков. Не успели они отойти от новости о приостановке карьеры олимпийской чемпионкой Алиной Загитовой, как на новый старт произвольной программы чемпионата России не смогла выйти двукратная чемпионка мира Евгения Медведева: «Я упала с прыжка, так как подо мной просто-напросто сломался ботинок, в экстренном порядке попытались найти новую пару, нашли что-то приближенное, придумали другую шнуровку, замотали скотчем. речи о снятии не шло до сегодняшней утренней тренировки, на которой я поняла, что с коньком совсем все плохо. Такое случается, это не катастрофа, но не за один день до начала серьезных соревнований. Я знаю, как сильно вы переживаете, я понимаю, насколько, возможно, кто-то сейчас расстроен, разочарован в ситуации, во мне, в моих ботинках. Честно говоря, не знаю, как выразить то, что я сейчас чувствую. Хотела бы сказать, что я вас всех очень люблю, я буду продолжать работать, мы с вами еще много-много раз увидимся». 

Но все переживания по поводу Медведевой померкли на фоне борьбы за места на чемпионате Европы, которая должна была развернуться между супертройкой под руководством Тутберидзе – Трусова-Щербакова-Косторная – и самой опытной участницей турнира, чемпионкой мира Елизаветой Туктамышевой. Лиза впервые в своей карьере рискнула зайти на четверной прыжок, но, к сожалению, ошиблась. И тем не менее она боролась до конца. 

Но места на пьедестале распределяли между собой другие. Саша Трусова, которая пыталась исполнить четыре четверных, но на этот раз не до конца совладала с собой и покидала лед в слезах – третья. Алена Косторная, идеально исполнившая два тройных акселя – вторая. А чемпионкой России с тремя чистейшими четверными прыжками второй год подряд становится изящная, легкая, но удивительно сильная Анна Щербакова: «Сегодня я очень нервничала, потому что задача была отобраться, я рада, что у меня получились прыжки, что я смогла отобраться, но были какие-то нюансы, которые буду исправлять, но на сегодняшний день я довольна».

– Каждый день тоже какие-то сюрпризы. Что-то идет, что-то не идет. Сегодня у Ани совершенно не задалась тренировка, Саша, напротив, на тренировке откаталась очень хорошо. Может быть, это ей и дало излишнюю уверенность, Аня была более собрана, понимая, что элементы не шли, здесь расслабляться не получается, – невероятная Этери Тутберидзе творит историю фигурного катания. Впереди у ее воспитанниц чемпионат Европы, который состоится в конце января. Туда же отправятся призеры и в других видах программы. Сегодня чемпионами России в парном катании стали Александра Бойкова и Дмитрий Козловский. А накануне Дмитрий Алиев у мужчин и Никита Кацалапов и Виктория Синицина в танцах на льду. Уже завтра они, как и другие наши звезды, порадуют зрителей показательными выступлениями.

Все звезды, в том числе Евгения Медведева, завтра выйдут на лед. Показательные выступления смотрите на Первом канале. Начало в 16:00. Трансляция и на нашем сайте 1tv.ru. 


смотрите также
Показать еще

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей