Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
28 декабря 2019, 21:21

Арестованный в Германии украинский миллиардер раскрывает преступные схемы Киева

Международный скандал с участием нескольких стран по обе стороны океана. Уголовное преследование, в котором трудно отделить экономику от политики. Главное действующее лицо –бывший депутат Верховной Рады, украинский миллиардер Александр Онищенко. В Киеве утверждают, что бизнесмен причастен к махинациям с газом. Сам Онищенко обвинения отвергает.   

В одном из своих интервью Александр Онищенко, которого на Украине называют газовым олигархом, как-то признался: из бизнеса в политику он пошел только потому, что это был единственный способ защитить собственные финансовые интересы.

Видимо, по этой причине так сложно судить о политических взглядах предпринимателя. С 2010 года он в «Партии регионов» Януковича, а после переворота в 2014 уже поддержал выдвижение Порошенко на пост президента. При этом сохранил за собой кресло депутата Верховной Рады. Но такая политическая гибкость не помогла бизнесмену, когда интерес к его газовым компаниям проявили крупные американские финансисты. Именно с этого момента и начались все его проблемы, уверен Онищенко: «Сорос положил глаз на то, чтобы приватизировать "Укргаздобычу". Его интересовала вся добыча газа, он хотел ее выкупить, и они ее выстраивали под себя. Помню, они меня пригласили в Нью-Йорк, это был апрель 2016 года. На то, чтобы переговорить, чтобы мы просто продали НАК "Нафтегаз" за бесценок. Как только мы отказали, сказали, как так, если мы инвестировали какую-то сумму, и вы хотите, чтобы мы вышли, вы должны нам вернуть сумму инвестиций, они избрали метод другой».

– Силовой?

– Силовой.

Силовым методом он называет уголовные дела, которые открыли против него на Украине. В Антикоррупционном бюро страны Онищенко обвиняют в махинациях с газовыми контрактами на сумму около ста миллионов евро. Сам бизнесмен обвинения отвергает и утверждает, что преследование началось по указке из Вашингтона, через американское посольство в Киеве.

– Как это происходит, Сорос, что, положил глаз на ваш актив и звонит в Госдеп, говорит: скажите Йованович, послу, чтобы наехали силами НАБУ? – спрашивает Марина Ким.

– Да, там в посольстве находились прямо представители силовых структур, которые и курировали и силовые структуры, и НАБУ, и весь бизнес, который происходил в Украине, – рассказывает бизнесмен Александр Онищенко.

– Кто, сам Сытник находился там или кто?

– Сытник и Углава. Углава был непосредственно там человеком, который управлялся из ФБР.

Несколько лет назад американской схемой, по словам Онищенко, воспользовался другой газовый олигарх Украины Николай Злочевский, чтобы как раз избавиться от обвинений в хищениях.

Уголовные дела в Киеве на него завели после отказа финансировать предвыборную кампанию Порошенко, а закрыли после того, как Злочевский устроил в совет директоров своей компании Burisma сына бывшего вице-президента США Джо Байдена.

– Злочевский выбрал такую тактику: необходимо завести себе в компанию сильных лоббистов. Он завел изначально бывшего президента Польши Квасьневского, а уже Квасьневский вывел его на Байдена, – говорит Александр Онищенко.

– Родственник Керри там был еще какой-то?

– Я не знаю, я знаю, что был Байден, я его часто видел и на энергетических форумах в Монако, и на дне рождения у Злочевского.

Эту историю Онищенко подробно описал в своей книге «Петр Пятый», где рассказал о коррупционных схемах Порошенко и его окружения. По словам олигарха, финансовые махинации команды бывшего президента одобрялись из Вашингтона. Туда же отправлялась и часть заработанного. Например, компания Burisma, судя по платежкам, перечисляла деньги через Латвию и Кипр. Получателями были лоббистские американские компании Atlantic Council, а также Rosemond Seneca. Речь, в общей сложности, о нескольких десятках миллионов. Еще по миллиону долларов каждый год в качестве зарплаты получал Байден-младший, отец которого теперь метит на президентский пост в США.

– Мы не знаем, тратили они это на отдых в Монако или на кампанию папы?

– Вот это и есть сегодня задача правоохранительных органов, проверить, какие суммы уходили из Бурисмы на Хантера Байдена, – считает Александр Онищенко.

Подозрений добавляет и факт назначения бывшего помощника Байдена в состав наблюдательного совета украинского «Нафтогаза». Неудивительно, что в республиканской партии США заинтересовались этой информацией. Одним из ключевых свидетелей по делу мог стать и Александр Онищенко, который последние три года провел в Европе. Однако, как только он подал документы на американскую визу, правоохранительные органы Германии вспомнили о запросе Украины на выдачу беглого олигарха, взяли его под стражу на два месяца. Именно поэтому он не смог встретиться с адвокатом Трампа Джулиани, который сейчас собирает улики против демократов. И теперь уже судьба не только бизнеса, но и самого Онищенко целиком зависит от большой политики, в которой он сам оказался лишь разменной фигурой.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей