Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
28 декабря 2019, 21:14

Мэр Москвы рассказал о столичной системе здравоохранения, транспорте и жилье в интервью Первому каналу

Размах празднований соответствует тому, что было сделано в Москве в уходящем году в области медицины, строительства жилья и социальных объектов, транспортной доступности. Удобство передвижения по городу, а теперь и за его пределы привлекает в том числе и туристов. Их, как никогда много, ожидается и на Новый год. Обо всем этом в эксклюзивном интервью рассказал мэр Москвы Сергей Собянин. Время выделил во время очередной инспекционной поездки.

Его называют «город здоровья». Гигантский медицинский комплекс в Новой Москве уже построен на половину. Скоро здесь будет современное оборудование для диагностики и лечения почти всех видов заболеваний. Здесь нет пугающей больничной атмосферы – панорамные окна, светлые палаты, у каждой койки даже пульт, чтобы вызвать врача.

Сергей Собянин осмотрел новую больницу и здесь же для нашего телеканала подвел итоги года в столице. Место подходящее, ведь в списке запросов москвичей на первом месте теперь не дороги и ЖКХ, а медицина.

– Мы в полной мере включились в реализацию национальных проектов, задач, которые поставил президент Российской Федерации в этом направлении. Даже здесь, в центре, одним из главных направлений – это региональный сосудистый центр, это задача уменьшения смертности от инфарктов, инсультов, это мощное онкологическое отделение. Рядом будет строиться в ближайшее время ядерный центр с ПЭД-КТ, лучевой терапией, это даже не мировой уровень, а как специалисты говорят – мировой уровень «плюс», – рассказывает Сергей Собянин.

Стремясь к этому «плюсу», в ближайшие три года в столице модернизируют почти полторы сотни поликлиник. И все же одних зданий мало.

– Как показал недавний опрос ВЦИОМ, более 40% россиян не доверяют диагнозам, которые ставят врачи. Как в Москве решается вопрос подготовки врачей?

– Вы знаете, даже в лучших странах мира довольны здравоохранением не так много людей. Ту же Германию, там всего 30%, мы не исключение. Это вызов, конечно, это закономерное требование людей о повышении качества здравоохранения. В Москве создан уникальный кадровый центр, который обеспечивает контроль за качеством повышения квалификации, за знаниями тех, кто пытается или там, желает устроиться в медицинскую систему здравоохранения Москвы, – ответил Сергей Собянин.

Эти медработники сдали сложный экзамен и получили статус «московский врач», докторам с таким значком можно спокойно довериться. 

Значительно меньше сомнений стало и вокруг программы реновации после того, как во многих районах начались публичные слушания. Жители делятся своим видением перепланировки территорий и могут задать любой вопрос: скажем, когда вместе «хрущевок» вырастут новые дома, не будут ли перегружены микрорайоны?

– Количество населения вырастает не так сильно, ну, практически оно остается в тех же параметрах, но обеспеченность жителей квадратными метрами жилья действительно увеличится. Там, где необходимо строительство новых объектов соцкультбыта, все это в обязательном плане планируется и будет строиться. В целом, это, конечно, комплексный проект, действительно вызывающий большой интерес у москвичей, и мы активно взаимодействуем, слушаем их предложения и максимально, насколько это возможно, учитываем их, – заверил мэр Москвы.

Каждый день масштабная и ювелирная работа, переселить миллион человек, по сути, построить внутри бурлящего мегаполиса город размером с Казань, ничего не задев, нужно проложить и новые транспортные пути.

С комфортом добраться из пригорода в центр столицы, сэкономив время и деньги. Для пассажиров это уже обыденность, хотя всего месяц назад запустили эти две линии московских центральных диаметров, скоро еще три ветки появятся на схеме. Этот «паук» растет быстро: всего за последние годы построено 150 километров тоннелей. К 2023 сомкнется Большая кольцевая линия метро, она должна стать самой протяженной в мире – 70 километров под землей. Это большое событие и для тех, кто давно не спускался в подземку.

– Те, кто пользуются метро, для них будет означать разгрузка, вот самых загруженных центральных частей, это центрального кольца. И конечно, уберет с дорог значительное количество транспорта. И с наземного общественного транспорта, и с личного транспорта. Так что еще и для других это будет весомый эффект, – уверен мэр Москвы.

Новые парки, отели и, кажется, бесконечный набор гастрономических точек – благодаря этому российская столица в 2019 выиграла туристический «Оскар».

– Ожидается, что в этом году в город приедут рекордные 25 миллионов путешественников, что, кстати, даже больше, чем по статистике в Париже. А с учетом однодневных экскурсий 40 миллионов человек посетят Москву. В структуре доходом московского бюджета туризм занимает какое место? Как город развивается вот с этой точки зрения?

– Я уверен, что туристический поток и дальше будет расти. Что касается экономики, ну это уже существенная часть экономики, это больше триллиона рублей, только в городской бюджет поступает около 120 миллиардов рублей, это, в общем, серьезные деньги для любого проекта, – сообщил Сергей Собянин.

А сколько еще приедут в сияющую Москву в новогоднюю ночь, когда прямо на улицах спектакли, вкусные ярмарки и цирковые шоу. Набрать пару лишних килограммов во время праздников проще простого. Сергей Собянин рассказал, что старается не увлекаться своими любимыми блюдами – блинами и пирогами: «Только иногда и в том числе, к сожалению или к счастью, в Новый год. Ну, и конечно, надо заниматься физкультурой, спортом, если это возможно, тогда ты будешь точно в хорошей физической форме».

Или просто побольше в эти выходные. Мэр Москвы собирается пройтись классическим маршрутом через центр на Тверскую: «Многие москвичи, которые раньше планировали на новогодние праздники уезжать из Москвы во что бы то ни стало, сегодня остаются и пользуются тем, что создано за эти годы, любуются своим городом, общаются друг с другом. Это замечательно. И в преддверии Нового года я желаю москвичам счастья, здоровья, успехов, хорошего настроения».

Полную версию эксклюзивного интервью Сергея Собянина Первому каналу смотрите на нашем сайте - 1tv.ru.

Читайте также: