Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
31 декабря 2019, 09:08

Следующий 2020 год високосный: откуда взялись предрассудки и что об этом говорит статистика

Наступающий 2020 год будет високосным. И некоторые считают, что такой год таит какие-то опасности. Но все предрассудки разбиваются о статистику.

Новогодние традиции Семена и Анатолия неизменны: сначала купить подарки близким, потом — детям из Воскресенского детского дома. Новый 2020 год братья-близнецы ждут с нетерпением, как и каждый високосный год. Ведь родились они 29 февраля.

«Ну, восемь лет будет. Отмечаем мы, как правило, раз в четыре года, но подарки принимаем каждый год, так эффективней получается», — говорит один из братьев.

Актриса Ирина Купченко тоже родилась 29 февраля, но только в мистику этой даты не верит.

«Я родилась в Вене и поскольку оформляли рождение в консульстве, там, конечно, вняли слезам родителей, которые как-то очень расстроились, что я родилась 29 февраля, и записали 1 марта», — рассказывает народная артистка РСФСР.

Високосный год, год-загадка с мрачной репутацией. Но все ли так страшно на самом деле? Началось все еще с Древней Руси, когда лишний день называли Касьянов, якобы у этого святого скверный характер, и он испортит весь год. Но уместно ли верить в эти приметы в XXI веке, тем более что необходимость 29 февраля доказана наукой.

365 дней, именно столько нужно нашей планете, чтобы совершить свое путешествие вокруг Солнца. Хотя на самом деле это 365 дней и еще шесть часов. Вот так за четыре года и набегают еще одни сутки — 29 февраля.

Если обратиться к статистике, то нашей стране, к примеру, високосные годы часто приносили победы: в 1992 сборная России выиграла общекомандные зачеты на Олимпийских играх в Барселоне, в 2004 году Анастасия Мыскина впервые в истории страны одержала победу на турнире Большого шлема, в том же году Мария Шарапова выиграла Уимблдон. В високосном 2008 году корону Мисс Мира получила наша красавица Ксения Сухинова, а Дима Билан занял первое место на песенном конкурсе «Евровидение».

«Високосных годов бояться вообще не стоит, ничем статистика ни смертности, ни крепости браков в эти годы не отличается», — подчеркивает астролог Василиса Володина.

Будущие молодожены наступающего года не просто не боятся, а, скорее, наоборот, ведь именно в 2020 году можно получить свидетельство о браке с очень красивой датой. 2 и 20 февраля в ЗАГС уже не попасть, все расписано. Андрей и Оля брак зарегистрируют 29 февраля.

«Эту дату я точно запомню, а то, знаете, проблема же всегда возникает у пары, что забыл годовщину свадьбы. Ну а то, что только раз в четыре года это случается, ничего страшного. И потом, поздравлять жену я могу и каждый день», — говорит Андрей Девятеряков.

Кстати, во многих европейских культурах брак в високосный год считается самым крепким. А напоследок еще один приятный факт: високосный год — это возможность стать старше на один день позднее.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей