Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
31 декабря 2019, 09:08

Следующий 2020 год високосный: откуда взялись предрассудки и что об этом говорит статистика

Наступающий 2020 год будет високосным. И некоторые считают, что такой год таит какие-то опасности. Но все предрассудки разбиваются о статистику.

Новогодние традиции Семена и Анатолия неизменны: сначала купить подарки близким, потом — детям из Воскресенского детского дома. Новый 2020 год братья-близнецы ждут с нетерпением, как и каждый високосный год. Ведь родились они 29 февраля.

«Ну, восемь лет будет. Отмечаем мы, как правило, раз в четыре года, но подарки принимаем каждый год, так эффективней получается», — говорит один из братьев.

Актриса Ирина Купченко тоже родилась 29 февраля, но только в мистику этой даты не верит.

«Я родилась в Вене и поскольку оформляли рождение в консульстве, там, конечно, вняли слезам родителей, которые как-то очень расстроились, что я родилась 29 февраля, и записали 1 марта», — рассказывает народная артистка РСФСР.

Високосный год, год-загадка с мрачной репутацией. Но все ли так страшно на самом деле? Началось все еще с Древней Руси, когда лишний день называли Касьянов, якобы у этого святого скверный характер, и он испортит весь год. Но уместно ли верить в эти приметы в XXI веке, тем более что необходимость 29 февраля доказана наукой.

365 дней, именно столько нужно нашей планете, чтобы совершить свое путешествие вокруг Солнца. Хотя на самом деле это 365 дней и еще шесть часов. Вот так за четыре года и набегают еще одни сутки — 29 февраля.

Если обратиться к статистике, то нашей стране, к примеру, високосные годы часто приносили победы: в 1992 сборная России выиграла общекомандные зачеты на Олимпийских играх в Барселоне, в 2004 году Анастасия Мыскина впервые в истории страны одержала победу на турнире Большого шлема, в том же году Мария Шарапова выиграла Уимблдон. В високосном 2008 году корону Мисс Мира получила наша красавица Ксения Сухинова, а Дима Билан занял первое место на песенном конкурсе «Евровидение».

«Високосных годов бояться вообще не стоит, ничем статистика ни смертности, ни крепости браков в эти годы не отличается», — подчеркивает астролог Василиса Володина.

Будущие молодожены наступающего года не просто не боятся, а, скорее, наоборот, ведь именно в 2020 году можно получить свидетельство о браке с очень красивой датой. 2 и 20 февраля в ЗАГС уже не попасть, все расписано. Андрей и Оля брак зарегистрируют 29 февраля.

«Эту дату я точно запомню, а то, знаете, проблема же всегда возникает у пары, что забыл годовщину свадьбы. Ну а то, что только раз в четыре года это случается, ничего страшного. И потом, поздравлять жену я могу и каждый день», — говорит Андрей Девятеряков.

Кстати, во многих европейских культурах брак в високосный год считается самым крепким. А напоследок еще один приятный факт: високосный год — это возможность стать старше на один день позднее.

Читайте также: