Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
31 декабря 2019, 09:03

Переговорный марафон Москвы и Киева завершился подписанием целого пакета газовых соглашений

До Нового года остаются считанные часы. На Дальнем Востоке он наступит совсем скоро, и многие уже сели за стол. А чем западнее, тем активнее предпраздничный марафон. Расскажем о том, как идет подготовка к Новому году и чего нам ждать от него чуть позже.

А пока о другом марафоне — переговорном, который завершили Москва и Киев. Речь о контракте на транзит газа, который после почти недели обсуждений в режиме нон-стоп, наконец, подписан. Вернее, даже целый пакет документов, в котором стороны, как говорят участники процесса, бились за каждую запятую. Самое главное — взаимных претензий больше нет. И баланс интересов сторон восстановлен.

Пять суток переговоров в закрытом режиме. Из официальной хроники только фото рукопожатия руководства «Газпрома» и «Нафтогаза». Возможно, как раз перед тем, как топ-менеджеры разлетятся с согласованными пакетами документов в Петербург и Киев соответственно.

Кстати, случай в истории российско-украинских газовых переговоров уникальный. Как только в понедельник, 30 декабря, днем в Вене стороны урегулировали все нюансы соглашений, бумаги были отправлены самолетом на утверждение украинскому кабинету министров. И уже только после того поздним вечером Миллер и Витренко по очереди дистанционно завизировали контракты. Новость о том, что все подписи на своих местах, пришла около полуночи.

«Одновременно подписан целый комплект соглашений и контрактов, и эти договоренности действительно являются большой пакетной сделкой, которая восстановила баланс интересов сторон», — сообщил председатель правления ПАО «Газпром» Алексей Миллер.

С российской стороны заявление сделал Алексей Миллер. С украинской — лично президент Украины Владимир Зеленский.

«Конец года, но не достижений. Украина подписала контракт на транзит газа на пять лет, в течение которых мы получим более 7 миллиардов долларов. Стороны могут продлить контракт еще на 10 лет», — сообщил Владимир Зеленский.

В лучшие времена Украина зарабатывала на транзите до трех миллиардов долларов ежегодно. А теперь — семь за пять лет. Однако, чтобы не сорвать переговоры, обе стороны должны были согласиться на компромисс, и он был найден за 11 дней до Нового года, когда в Минске был подписан предварительный газовый протокол.

«Вопрос решен, мир, дружба, тепло в домах», — сказал тогда вице-премьер Дмитрий Козак.

В обмен на мировое соглашение и отзыв всех судебных претензий «Газпром» согласился выплатить 2,9 миллиарда долларов, которые Украине присудил Стокгольмский арбитраж по делам о старых газовых контрактах:

«Документ предусматривает отзыв всех арбитражных и судебных исков друг против друга, по которым не принято окончательных решений, и отказ в будущем от всех возможных претензий по контрактам на поставку и транзит от 19 января 2009 год».

В пятницу, 27 декабря, «Газпром» перечислил «Нафтогазу» без малого три миллиарда. Спустя три дня, в понедельник, подписано мировое соглашение, есть даже фото. Это значит, что Киев отзывает свои претензии на общую сумму почти что 20 миллиардов долларов и снимает аресты с международных активов «Газпрома».

Судя по заявлениям руководства «Нафтогаза», украинцам тяжело дался этот компромисс.

«Когда я подписывал соглашение об урегулировании, предусматривающее отзыв всех текущих исков и жалоб с обеих сторон, мне было обидно за ту работу и знания, которые я со своей командой в них вложил. С нашей стороны это были интеллектуальные шедевры, а не просто иски и жалобы», — поделился исполнительный директор НАК «Нафтогаз» Юрий Витренко.

Впрочем, тот же Юрий Витренко признает, что без мировой «Нафтогаз» мог бы получить штраф от «Газпрома» по старым контрактам на целых 80 миллиардов, так что прекращение тяжб, на котором настаивала Москва, в интересах обеих сторон.

В результате за сутки до возможной остановки транзита подписан новый пятилетний договор между «Газпромом» и «Нафтогазом». По словам переговорщиков, борьба шла за каждую запятую:

«Газпром» и «Нафтогаз» подписали соглашение на организацию транспортировки газа через территорию Украины. Таким образом «Нафтогаз» выступает компанией-организатором транзита и берет на себя соответствующие риски».

То есть за потенциальный срыв поставок газа, как и за его возможное воровство, отвечать перед европейцами Украине. Транзитные условия следующие: в 2020 году Москва гарантирует прокачку минимум 65 миллиардов кубометров газа и еще 40 миллиардов — каждый год с 2021 по 2024 год.

«Нафтогаз» настоял на том, чтобы соглашение было подписано по принципу «качай или плати», то есть платить за транзит придется даже если транзита нет. Киев боится, что после запуска «Северного потока — 2» «Газпром» потеряет интерес к украинской трубе. «Нафтогаз» даже поблагодарил США за введение санкций против строящегося российского морского газопровода, якобы это помогло Украине заключить сделку.

Однако исполнительный директор «Нафтогаза» признает: в случае срыва переговоров в следующем году и без украинского транзита «Газпром» бы выполнил свои обязательства перед европейскими покупателями, что лишний раз подтверждает — Москва подписала контракт только потому что хотела.

«Как я уже неоднократно заявил, несмотря на строительство новых инфраструктурных объектов, таких как «Северный поток — 1», «Северный поток — 2», «Турецкий поток», будем сохранять транзит через Украину. При этом хочу обратить ваше внимание на то, что мы не собираемся заключать на какой-то срок контракт с тем, чтобы потом прекратить транзит. Нет. Мы в этом сами заинтересованы, мы готовы его сохранять», — сообщил Владимир Путин.

Кроме того, по-прежнему в силе предложение прямых поставок газа самой Украине, которая с 2015 года из принципа покупает российский газ с наценкой у Европы. «Газпром» готов скинуть четверть цены, однако это уже вопрос отдельных переговоров, а пока главное, что завтра, 1 января, утром на границе России и Украины не будет перекрыт газовый вентиль. Новость уже поприветствовали в Еврокомиссии.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей