Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
4 января 2020, 21:10

Астраханские кардиологи записали музыкальный клип, который уже оценили пациенты

Оригинальный новогодний подарок в прямом смысле от всего сердца сделали астраханские кардиологи своим пациентам и коллегам. Медики, которые ежедневно спасают десятки человеческих жизней, записали трогательный музыкальный клип. Стихи собственного сочинения положили на популярную мелодию с символичным названием «Жить».

Кажется, ответить на такие вопросы невозможно. Но эти строчки спели врачи и медсестры астраханского кардиоцентра, для которых работа – не дать погаснуть свету в чьих-то глазах.

«Одновременно у нас в течение часа были три остановки сердца и всех пациентов мы спасли, мы всех успели прооперировать. На все про все минуты», — говорит главный врач Астраханского федерального центра сердечно-сосудистой хирургии Дмитрий Тарасов.

Каждый день здесь делают 25 кардиоопераций. Часто уникальных. Например, на работающем сердце или малышам, которые только что родились. Тут всегда держат руку на пульсе и дорожат каждой минутой, но раз в год все-таки находят время спеть о самом главном. Правда, что называется, для внутреннего пользования.

Музыка Игоря Матвиенко, слова астраханских кардиологов. Клип на их версию песни «Жить» случайно оказался в интернете и неожиданно вызвал много добрых слов. И обычно невозмутимый композитор Игорь Матвиенко не только не обиделся за такую переделку. Признался: пока смотрел, ком все-таки подкатывал к горлу.

«Талантливые люди во все талантливы. Сразу видно, что они талантливые врачи. И эти люди, действительно, они на посту каждый день, они борются за чью-то жизнь», — говорит композитор Игорь Матвиенко.

Конечно, поют кардиологи в профессиональной звукозаписывающей студии. Но вот во всем остальном ни одного постановочного кадра. Настоящая операционная, операции, коридоры те же самые и пациенты, которым они спасают жизнь. Оказалось, что когда врачи поют, пациентам становится не так страшно. И слова под музыку звучат даже более обнадеживающе.

В этом клипе очень много детей. Счастьем здесь считают каждую спасенную жизнь, но детскую — особенно. Врачи ведь тоже родители. За десять лет семь тысяч операций на маленьких сердечках. И десятки тысяч мам, пап, бабушек и дедушек, которым так нужна поддержка, когда их малыш болен.

«Я поняла, что я с проблемой не одна. Мою дочь столько раз вытягивали, давали шанс ей жить», — говорит Анастасия Евдошенко.

Каждый припев в этом клипе похож на заклинание, когда только от тебя зависит, умереть кому-то или жить. И для тех, кто поет, это не художественное преувеличение.

«Это у каждого есть в сердце. Он прошел через это и проходит каждый день. Оказывая помощь людям, мы проходим те моменты, о которых в песне поется», — сказал заведующий отделением аритмологии Астраханского федерального центра сердечно-сосудистой хирургии Анатолий Нечепуренко.

Они уверены, что пели про себя — как не просто было стать врачом, как хочется чаще быть с семьей и как ни о чем не жалеют.

«Абсолютное попадание – это последняя часть, рэп, где поется, по сути, про судьбу каждого врача», — говорит заведующая диагностическим отделением  Астраханского федерального центра сердечно-сосудистой хирургии Ольга Кондратьева.

Недавно кардиологи снова спели. В новом проекте «Если ты станешь врачом» они снимались теперь уже с собственными детьми. Если и этот клип когда-нибудь выложат в интернет, то, возможно, у тех, кто его посмотрит, будут не только позитивные эмоции, но и чуть больше уверенности в завтрашнем дне нашей медицины.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей