Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
10 января 2020, 18:17

Дмитрий Медведев предложил запретить «снюсы» во всем Евразийском экономическом союзе

Жевательные смеси и леденцы с никотином нужно запретить продавать не только в России, но и на территории всего Евразийского экономического союза. С таким предложением 10 января выступил Дмитрий Медведев. Сейчас так называемые «снюсы» можно купить даже в обычном продуктовом магазине, их выпускают в виде конфет или жвачек, это особенно привлекает школьников. А ведь в одной такой конфете никотина как в целой пачке сигарет!

Речь о идет о красивых и ароматных на первый взгляд коробочках. Внутри запрещенные конфеты или жвачки с искусственным табаком.

Продавцы уверяют, что ничего «такого» в их магазине нет, но через несколько минут специалисты Роспотребнадзора Татарстана достают из шкафа коробку, доверху наполненную шайбами с жевательными смесями. Упаковки с ценниками.

Обычный продуктовый магазин, в пешей доступности две школы. Сюда любят заходить подростки после уроков. Купить выпечку, попить чай. Прямо у входа павильон с табачной продукцией. Конечно, на витрине нет конфет или жвачек с синтетическим никотином. Зато по запросу он всегда найдется.

«Снюсы» — бездымный жевательный табак — запретили в России еще в 2015 году. Сегодня на рынке появился новый продукт. Внутри конфет или жвачек не натуральный табак — химическое вещество. А значит, табачный закон в отношении таких средств не работает и продавать их можно где и кому угодно.

«В леденцах или жевательных смесях они даже по сути своей относятся к пищевой продукции по способу применения, по названию, по оформлению», — пояснила глава Роспотребнадзора Анна Попова.

«Причем, насколько я понимаю, она продавалась вообще кому угодно, то есть любой там шкет мог подойти и купить и сразу начать привыкать к этому никотину», — отметил глава правительства.

«В одной такой конфетке содержится никотина как в целой пачке одновременно выкуриваемых сигарет, а употребление пяти-шести таких конфет, если вес человека не больше 40 килограммов, это практически летальная доза», — подчеркнула Анна Попова.

Дмитрий Медведев считает, что торговлю никотиносодержащими смесями надо запретить не только в России, но и на всей территории ЕврАзЭС.

«Нам зачем такой пищевой продукт? У нас есть продукты, изъятые из гражданского оборота, которые просто не подлежат продаже, ну, те же самые наркотики. Так надо просто запретить это. Сейчас все это изъяли. А просто нужно запретить. Я к тому, что нужно провести работу, от имени Российской Федерации, например, чтобы пошла инициатива в Евразийскую коллегию, нужно, мы это на совете глав правительств рассмотрим, и просто этот продукт воспретить, причем на территории всего Евразийского союза. У нас границ нет, и если это останется где-то в другой стране, эту дрянь все равно будут завозить», — предложил глава правительства.

Пока специалисты Роспотребнадзора могут изъять из продажи никотиновые леденцы, уничтожить их на месте и составить административный протокол. Например, в Татарстане изъяли 35 килограммов смесей, а в Екатеринбурге счет идет на сотни килограммов.

Идет борьба и с продавцами. Роскомнадзор следит за сайтами в интернете, ежедневно блокируются сотни ресурсов, где торгуют синтетическим табаком. В МВД ищут крупных распространителей.

«13 уголовных дел возбуждено по соответствующим статьям Уголовного кодекса для пресечения подобного рода деятельности. Работа будет продолжаться в тесном контакте с Роспотребнадзором», — сообщил глава МВД Владимир Колокольцев.

В Роспотребнадзоре говорят, что количество магазинов, где можно купить никотиновые леденцы, все меньше. Крупные сети их не поставляли, алкомаркеты перестали ими торговать лишь недавно, осталось проверить рынки и небольшие павильончики. Сюда-то чаще всего и приходят школьники. здесь привлекательные и опасные упаковки со вкусами арбуза и вишни пока продолжают продавать детям, несмотря на пометку «18+».

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей