Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
10 января 2020, 18:25

В Польше предприняли очередную попытку переписать историю Второй мировой войны

Сегодня Польша вновь попала в заголовки мировых новостей. А причиной стала очередная попытка переписать Варшавой историю Второй мировой. Депутаты Сейма, невзирая на, как казалось, неоспоримые итоги Нюрнбергского трибунала, решили обвинить в развязывании войны Советский Союз наравне с гитлеровской Германией. В Москве уже посоветовали полякам вспомнить уроки истории, а не пытаться скрыть за скандальными резолюциями позорные эпизоды из своего прошлого.

То, во что трудно было поверить еще недавно, произошло. Увы. Польский парламент, которого бы просто вообще не существовало ни в каком виде, если бы Советский Союз 75 лет назад не победил нацистскую Германию, проголосовал за резолюцию, в которой роль Москвы приравняли к роли Берлина.

Страна-освободитель Польши в глазах нынешних польских политиков оказалась вдруг виновата еще и в том, что эта страна вообще сохранилась на карте мира!

«Такое впечатление, что, как и во времена инквизиции, наука объявлена польским Сеймом ересью, а сторонники исторических фактов обвинены им в колдовстве. Вот так идеология побеждает правду. А правда зафиксирована Нюрнбергским трибуналом. Если польский Сейм сомневается в его решениях, так и надо об этом заявить. У подобного подхода есть своя квалификация — пересмотр итогов Второй мировой войны», — заявила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.

Нынешняя правящая верхушка Польши, которая инициировала снос памятников советским солдатам, погибшим за освобождение этой страны, которая даже в своем официозе опирается на неприкрытую русофобию, оказывается, восприняла как личную обиду на слова, сказанные Владимиром Путиным в адрес польского посла в нацистской Германии Юзефа Липского, лично обсуждавшего с руководителем Третьего Рейха перспективы решения так называемой «еврейской проблемы».

«Фюреру он ответил, Гитлеру, что если он это сделает, мы поставим ему великолепный памятник в Варшаве. Сволочь, свинья антисемитская, по-другому сказать нельзя. Но хочу вот что только отметить, что именно такие люди, которые тогда вели переговоры с Гитлером, именно такого сорта люди сегодня сносят памятники Воинам-Освободителям, воинам Красной армии, освободившим страны Европы и европейский народ от нацизма», — сказал президент России.

Юзеф Липский сейчас известен не только тем, что был антисемитом. Именно он был архитектором сближения Польши времен Пилсудского и Германии времен Гитлера. Именно его подпись стоит под Пактом о ненападении между этими странами, заключенном в 1934 году. Дальше, как известно, процесс стал необратимым — присоединение к Рейху Саарского региона, аншлюс Австрии, совместный раздел Чехословакии.

«Польша и Германия обязались не применять силы по отношению друг к другу. Это дало возможность Польше выдохнуть. Немцы и гитлеровский режим с симпатией тогда относились к полякам, Гитлер даже принял участие в трауре после смерти Пилсудского. В 1938 году в Мюнхене Польша вместе с венграми и немцами приняла участие в окружении Чехословакии и в разделе этого государства», — рассказывает польский историк Петр Маевский.

Польша в предвоенные годы была страной-хищником, где царил радикальный национализм, близкий к тому, что оформился в Германии, поляки разрабатывали планы раздела Советского Союза с захватом белорусских и украинских земель. И нынешние руководители Польши, если называть вещи своими именами, в русофобии недалеко ушли от своих предшественников 30-х годов.

«Вы не можете просто взять и переписать историю. История базируется на определенных источниках, и вы не можете отрицать того, что существует. Просто польские парламентарии пытаются отрицать реальность. Говоря о правительствах, их политике и о том, что они делали, ответственность за начало войны я бы возложил в первую очередь на Великобританию, во-вторых, на Францию, а потом — Польшу, но никак не на Советский Союз, который на протяжении шести лет пытался создать антинацистскую коалицию для сдерживания нацисткой Германии, но советская политика успеха не имела», — говорит канадский историк, профессор Монреальского университета Майкл Джабара Карлей.

Собственно, политические дискуссии на историческую тему прервать несложно, если ты нормальный человек. Достаточно же привести только один, самый весомый аргумент: освобождая Польшу, погибли почти полмиллиона советских солдат.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей