Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
12 января 2020, 21:25

Владимир Путин посетил командный пункт российской группы войск в Дамаске

В сводках мировых новостей и Сирия. Владимир Путин посетил Дамаск. Все готовилось в тайне. Маршрут был такой: сначала посещение командного пункта российской группы войск. Потом два уникальных храма, мусульманский и православный.

Визит Владимира Путина в Сирию готовился в режиме строжайшей секретности, главным было не допустить утечки информации. Поэтому президента у трапа самолета встречал не уже ставший привычным «Аурус», который заранее доставляется на место, а неприметный черный внедорожник.

В кортеже минимум машин. Первая расчищает дорогу, замыкающая прикрывает колонну. Все с сирийскими номерами. Такими внедорожниками на улицах Дамаска никого не удивишь. На этих кадрах видно, что машины идут на минимальном расстоянии друг от друга, чтобы между ними не мог вклиниться чужой. Во время движения рация практически не замолкает. Каждый маневр должен быть согласован.

Дорога для кортежа не перекрывалась, и вокруг продолжалась обычная жизнь большого восточного города, где пешеходы обычно переходят улицу там, где им удобно, не особо заботясь о правилах.

Из аэропорта Владимир Путин приехал на новый командный пункт российской группировки в Сирии. Здесь его уже ждал сирийский президент.

Общение двух лидеров продолжается и на ходу. Благодаря командному голосу военного переводчика отчетливо слышно каждое слово.

– Господин президент говорит, что не ожидал вашего визита, поскольку у вас в последнее время очень плотный график.

На командном пункте самое современное оборудование. Доклады с мест здесь принимают по видеосвязи. Верховный главнокомандующий поздравил российских военных с Новым годом и Рождеством и выслушал доклады об обстановке в Сирии.

– Благодарю командование и личный состав российской группировки войск в Сирийской Арабской Республике за добросовестное исполнение своего воинского долга. Россия, ваши близкие гордятся вами, желают вам всего самого доброго. Здесь, в Сирии, вы решаете задачи не только помощи сирийскому народу в освобождении от террористических формирований. Здесь, в Сирии вы защищаете свой родной дом. Желаю вам мужества, успехов, здоровья. Благодарю вас за службу, – выступил Владимир Путин.

Ранее Владимир Путин уже посещал Сирию. В декабре 2017 года он неожиданно прибыл на авиабазу Хмеймим. Но одно дело – хорошо защищенный военный объект, и другое – огромный город, по которому, тем не менее, кортеж президента перемещался совершенно свободно. А ведь еще несколько лет назад это невозможно было представить. Дамаск напоминал осажденную крепость, бои шли в городской черте. На переговорах с Башаром Асадом Владимир Путин поделился впечатлениями от поездки: «Вот, что меня порадовало, когда ехали сейчас по Дамаску, жизнь возрождается. Много транспорта на улице, магазины работают кафе, рестораны».

– Буквально два года назад в районе, котором вы сейчас находитесь, на наши головы без остановки падали снаряды. А сегодня, когда вы приехали и увидели все собственными глазами, вам не нужна карта с военной обстановкой, потому что вы видите, как возвращается мирная жизнь. Это самый лучший показатель наших успехов. Я еще раз приветствую вас и благодарю за этот визит, – обратился президент Сирии Башар Асад.

Из командного пункта Владимир Путин и Башар Асад уехали вместе в одном автомобиле. По узким улочкам исторического центра, мимо знаменитого рынка Аль-Хамидия, кортеж подъезжает к мечети Омейядов, одной из крупнейших в мире. Она была возведена тысячу триста лет назад. В римскую эпоху на этом месте располагался храм Юпитера, затем церковь в честь Иоанна Крестителя. В саркофаге в центре мечети находится часть его нетленной главы. Владимир Путин прикоснулся к святыни, которая одинаково почитается и христианами, и мусульманами. Интересно, что самый высокий минарет мечети посвящен пророку Исе, сыну Марии и связан с преданием о Судном дне. В Дамаске верят в пророчество, что именно здесь, в минарете, состоится второе пришествие, и место, куда должен ступить Христос, ежедневно застилают новым ковром. Владимир Путин оставил в мечети подарок – рукописный Коран XVII века.

В Сирии веками соседствуют мечети и христианские храмы. Один из старейших – собор Святой Девы Марии. По соседству резиденция патриарха Антиохийского и всего Востока, Иоанна X.

В качестве рождественского подарка российский президент передал в храм образ Богородицы, список с Владимирской иконы. Оригинал хранится в храме при Третьяковской галерее. Это один из самых известных образов Божьей матери, у которого ищут защиту от бедствий и войн. 

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей