Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
17 января 2020, 15:14

Аэропорт «Шереметьево» открыл новый международный терминал C

В столичном аэропорту «Шереметьево», крупнейшей воздушной гавани России, начал работу новый международный терминал С. Он стал частью северного комплекса аэропорта. Это первая очередь, позже планируется строительство и открытие второй. Пропускная способность нового терминала – 20 миллионов пассажиров в год. Для их удобства 74 стойки регистрации и 60 кабин паспортного контроля. В общем, все масштабно, просторно и красиво.

Светло и просторно — первые впечатления у пассажиров, которые оказываются в новом терминале С аэропорта Шереметьево. Именно такой была задумка архитекторов, которые ранее проектировали петербуржский Лахта-центр и здание парламента Шотландии. Основная тематика оформления терминала С — авангард и конструктивизм.

«Мы старались построить и оборудовать терминал так, чтобы он соответствовал высоким стандартам обслуживания пассажиров и авиакомпаний. Инвестиции в строительство составили около 500 млн долларов или 32 млрд рублей в дальнейшем мы собираемся построить вторую очередь терминала С», — рассказывает председатель Совета директоров АО “Международный аэропорт Шереметьево” Александр Пономаренко.

Аэропорт Шереметьево — один из самых загруженных в Европе и крупнейший в России. В год он обслуживает почти 50 миллионов человек — огромная цифра, почти треть населения нашей страны! И с вводом в работу терминала С пассажиропоток будет расти, в планах удвоить его до 2030 года.

Также здесь установлены совершенно новые системы предполетной проверки, чтобы путь от регистрации до посадки занял минимальное количество времени!

Это первая уникальная система досмотра багажа, которая работает без оператора, т. е. здесь нет сотрудника, который смотрит, что находится в багаже, который складывают на ленту. Вещи проезжают через аппарат сканирования, если что-то запрещенное есть, они уезжают на соседнюю ленту. Если все в порядке, они проезжают дальше. Еще одна уникальность этой системы в том, что в лотке невозможно забыть, как это часто бывает.

Для быстрого и удобного прохождения пограничного контроля в новом терминале С 60 кабинок, а с марта заработают автоматические кабины прохождения паспортного контроля, но это только для обладателей биометрических паспортов.

Пройдя паспортный контроль, пассажир оказывается в огромном светлом помещении с панорамными окнами, здесь открывается прекрасный вид на летное поле, можно сделать замечательные фотографии для соцсетей перед вылетом. Вид, кстати, на здание аэропорта Шереметьево-2, который был построен к московской Олимпиаде в 1980 году.

Здесь множество самых разнообразных точек питания — от фастфуда до высокой кухни. Все вывески дублированы на английский и китайский языки. И это неслучайно — Шереметьево крупнейший пересадочный хаб по пути из Европы в Азию и обслуживает работу восьми китайских авиакомпаний.

В новом терминале будет удобно и встречающим — огромная шестиуровневая парковка на 2,5 тысячи мест. А в ближайшее время к этому продлят и ветку аэроэкспресса.

Читайте также: