Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
17 января 2020, 15:11

Сергей Лавров подвел итоги деятельности российского внешнеполитического ведомства за 2019 год

Итоги российской дипломатии за минувший год сегодня подвел Сергей Лавров. На Смоленской площади прошла традиционная пресс-конференция. Америка, Украина, Сирия, Иран, Ливия. С точки зрения международных отношений 2019-й был непростым и насыщенным. Что главный дипломат России считает самым важным?

До пресс-конференции Сергея Лаврова считанные минуты. В зале повсюду звучит иностранная речь.

– Я так понимаю, вы из Франции?

– Точно.

– Из какого СМИ? 

– Le Figaro.

Интерес к пресс-конференции огромный, на нее аккредитовалось даже больше иностранных журналистов, чем российских: 300 человек из 50 стран.

Сергей Лавров в статусе исполняющего обязанности министра иностранных дел после отставки правительства в своем вступительном слове подвел итоги прошлого года, и судя по тому, что читал он по бумажкам с записями от руки, речь писал сам. Мир, по словам Лаврова, продолжает лихорадить, и вот кто причина этого заражения: «Ключевым дестабилизирующим фактором остается агрессивная линия ряда государств Запада, прежде всего, наших американских коллег. Линия на разрушение международно-правовой архитектуры безопасности, на замену международного права собственным изобретенным миропорядком, основанным на праве. В этом ряду и слом Вашингтоном Договора о ракетах средней и меньшей дальности, заматывание перспектив продления Договора о стратегических наступательных вооружениях, искусственное нагнетание напряженности в районе Персидского залива, усиление военной активности НАТО вблизи российских границ. В числе последних вопиющих примеров попытки США помешать реализации проекта "Северный поток-2" вопреки мнению ведущих стран Евросоюза».

Еще один яркий пример политики двойных стандартов американских партнеров – односторонний выход из иранской ядерной сделки, при этом Вашингтон требует, чтобы Тегеран условия соглашения при этом соблюдал.

– Я думаю, что обострение отношений между Ираном и США, наверное, не будет помогать урегулированию ни одного кризиса в регионе, хотя бы просто потому, что напряженность будет возрастать. И трагедия с самолетом украинских авиалиний, конечно же, это такой очень серьезный звонок и сигнал к тому, чтобы все-таки начать заниматься деэскалацией, а не постоянными угрозами и полетами авиации боевой в этом регионе, – считает Сергей Лавров.

Британская газета The Guardian, которую сложно заподозрить в симпатии к России, в начале этого года так оценила успехи российского МИД: «Переворот в дипломатии», в том числе благодаря усилиям нашей страны в урегулировании ливийского кризиса, поэтому неудивительно, что вопрос журналиста крупнейшего итальянского телеканала Rai звучит именно так: «Как вы думаете, какие ошибки допускали разные наши итальянские правительства в последние годы по поводу Ливии?».

– Знаете, главная ошибка была сделана не Италией, она была сделана нашими коллегами в Североатлантическом альянсе, где решающую роль в 2011 году при принятии решения разбомбить Ливию и свергнуть режим в нарушение резолюции Совета Безопасности ООН. И с тех пор было разрушено ливийское государство, которое до сих пор не удается восстановить. Берлинская конференция, мы с самого начала ее поддержали, эту инициативу, потому что чем больше будет стран желать помочь ливийцам создать условия для урегулирования этого кризиса, тем, наверное, будет лучше.

В канун 75-летия Победы над фашизмом Лаврова спросили, почему Россия допустила расцвет неонацизма в Европе.

– Наверное, мы не можем здесь силой повлиять на ситуацию, но стыдить Евросоюз мы можем, и мы этим занимаемся. Насчет конкретных факторов, конкретных фактов, которые были предъявлены президентом Путиным, в его выступлении на встрече стран СНГ в Петербурге в декабре прошлого года, конечно же, ну, я думаю, реакция была по принципу – на воре шапка горит. И президент, как вы знаете, сказал, что он готовит развернутую статью, она опирается исключительно на факты, на новые данные, которые были подняты в российских архивах.

Ответил Лавров и на вопрос главного редактора агентства Sputnik Эстония, которое с 1 января существует практически на осадном положении – сотрудники под угрозой возбуждения против них уголовных дел вынуждены были разорвать контракты с головной организацией МИА «Россия Сегодня» якобы из-за санкций ЕС, наложенных на гендиректора организации, хотя против самого агентства санкций не было. Глава российской дипломатии назвал эту ситуацию пятном на репутации ЕС, абсолютно не соответствующим декларируемым ценностям. 

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей