Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
21 января 2020, 07:00

Россия выступает за выработку нового заключения об инциденте в сирийской Думе

Об этом заявил постпред нашей страны при Организации по запрещению химоружия Александр Шульгин на неформальной встрече Совета Безопасности ООН, созванной по инициативе Москвы.

В тексте стостраничного итогового доклада, который был подготовлен ОЗХО в прошлом году, отмечалось, что якобы в Думе имело место применение токсичного химиката, содержащего хлор. Авторы утверждали, что баллоны с химикатами, найденные на месте инцидента, были сброшены с воздуха. В атаке обвинили сирийскую авиацию.

Между тем, уже тогда в этой версии было много нестыковок, на которые указывала российская сторона. Но в ОЗХО эти выводы учитывать не стали. Хотя даже по мнению одного из западных экспертов, оба баллона, скорее всего, просто принесли и положили. Результаты своего расследования он изложил в отдельном документе и вновь напомнил о них участникам Совбеза.

«Факты в окончательном докладе были противоречивыми, они были полностью противоположны тому, к чему пришла группа экспертов во время нашей работы. У нас были серьезные сомнения, что химическая атака действительно произошла. Я не оставил изучение этой темы и еще шесть месяцев занимался инженерными и баллистическими исследованиями, которые еще больше подтвердили точку зрения, что в Думе не было химической атаки», — сказал бывший инспектор ОЗХО Ян Хендерсон.

Сообщения якобы о применении в сирийской Думе химического оружия активно распространяли так называемые «Белые каски», известные своими постановочными роликами. На то, что ОЗХО опирается на информацию именно от «касок», обратили внимание в Москве. Несмотря на то, что к работе Организации по запрещению химоружия было немало вопросов, ни руководитель ОЗХО, ни специалисты, составлявшие итоговый доклад по инциденту в сирийской Думе, в штаб-квартиру ООН не приехали.

Читайте также: