Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
28 января 2020, 18:13

Впервые в истории СВР были рассекречены имена сразу нескольких отечественных разведчиков-нелегалов

Сегодня стали известны имена семерых отечественных разведчиков-нелегалов. Так называют тех, кто работает в другой стране под вымышленным именем. Их рассекретил директор Службы внешней разведки Сергей Нарышкин.

Юрий Шевченко, Евгений Ким, Михаил Васенков, Виталий Нетыкса, его супруга Тамара, Владимир Лохов и Виталий Нуйкин — почти все они герои России и Советского Союза. В разные годы, рискуя своей жизнью, они добывали ценнейшую информацию высшей степени секретности. Большинства из них уже нет в живых.

Сергей Нарышкин также рассказал о выставке «Сталин, Рузвельт, Черчилль». В апреле она откроется в выставочном центре федеральных архивов. Там покажут в том числе оригинал так называемого «соглашения о процентах». Того самого листка, на котором британский премьер делал записи, когда фактически предлагал разделить Европу.

«В ходе московских переговоров в октябре 1944 года Черчилль сам предложил Сталину разделить Балканы и часть Юго-восточной Европы на зоны советского и западного влияния. Например, в Югославии по замыслам Черчилля Советскому Союзу отводилось 50% влияния, а в только что освобожденной, причем освобожденной частями Красной Армии, Болгарии 75% такого влияния. Судите сами — вот такая беззастенчивость и цинизм британской дипломатии», — отметил председатель Российского исторического общества, директор Службы внешней разведки РФ Сергей Нарышкин.

«Хотел бы подробнее сказать о цикле историко-документальных выставок "Путь к Победе". Открытия их состоялись в Болгарии, в Румынии, Польше, Словакии, Боснии и Герцеговине. Выставки вызвали большой интерес в связи с тем, что там впервые появились многие материалы, ранее не публиковавшиеся, о том, что освобожденному местному населению оказывалась гигантская гуманитарно-экономическая помощь со стороны Советского Союза, а граждане этих стран активно участвовали в борьбе с нацизмом на стороне Красной Армии», — рассказал сопредседатель Российского исторического общества, ректор МГИМО МИД РФ Анатолий Торкунов.

Читайте также: