Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
28 января 2020, 18:21

Число заболевших коронавирусом нового типа приближается к пяти тысячам, более ста человек погибли

Несмотря на то, что инфицированные уже обнаружены на нескольких континентах, в самом Китае говорят, что не ждут эпидемии широких масштабов. На территорию России новый коронавирус не попал во многом благодаря мерам, принятым на границе.

Медицинские маски для личной безопасности. Студент из Китая Тян Цзи готовится встречать соседей по общежитию.

«Я боюсь: мои друзья возвращаются и мне страшно, что они меня заразят», — говорит Тян Цзи.

Празднование Нового года по восточному календарю заканчивается. Тысячи китайских граждан в ближайшее время потянутся в Россию на учебу и работу. Чтобы они не привезли с собой коронавирус, на морских и железнодорожных вокзалах, в аэропортах и на автомобильных пунктах пропуска по всей стране усилен санитарный контроль. Особое внимание, конечно, к рейсам из Китая.

«Мы проводим двойной тепловизионный контроль в автобусе, проводим анкетирование лиц, вернувшихся из КНР, опрашиваем о состоянии здоровья, в случае выявления будем госпитализировать», — сообщил заместитель начальника отдела управления Роспотребнадзора по Амурской области Александр Солохин.

На Дальнем Востоке автомобильные и речные погранпереходы на границе с Китаем из-за праздников временно закрыты. Причем китайская сторона продлила перерыв в работе до 1 февраля. Некоторые российские туристы планировали вернуться домой раньше. В Благовещенске сегодня на короткое время для них специально открыли пункт пропуска.

«Паники нет, масочный режим везде, во всех аэропортах — аэропорт Харбина, аэропорт Шанхая, где мы были. Везде проверяют температуру. Даже в поезде внезапно зашли и прошлись по купе, проверили температуру», — рассказала Елена Хомченко.

Российские дипломаты сейчас обсуждают с китайскими коллегами возможность и порядок выезда наших граждан из провинции Хубэй, где заболевших больше всего. А пока с курортного острова Хайнань, где уже зафиксирована первая смерть от нового коронавируса, начали постепенно вывозить отдыхающих.

«На территории КНР находится 5600 российских организованных туристов, преимущественно на острове Хайнань. Все вернутся в Россию до 4 февраля», — сообщила руководитель Ростуризма Зарина Догузова.

Один из первых самолетов приземлился сегодня в Кемерове. На его борту более полутора сотен пассажиров.

«Нет никакой паники. Все дисциплинировано в масках, все  помогают друг другу», — рассказал один из туристов.

Россиянам рекомендовали воздержаться от поездок в Китай, а туроператорам — приостановить продажу путевок в эту страну. Некоторые китайские и российские авиакомпании готовы обменять билеты на другие даты или вернуть деньги.

Из российских регионов каждый день поступают сообщения о новых случаях подозрения на коронавирус. В Забайкалье, которое граничит с Китаем, накануне госпитализировали сразу всю семью. Но опасный вирус у них не подтвердился. Поставить диагноз помогла новая система экспресс-тестов. Ее разработали ученые в Новосибирске. Оттуда самолетами доставили в 15 российских регионов, где есть вероятность распространения болезни.

Тесты для оперативной диагностики нового коронавируса представляют из себя наборы с реагентами для проведения исследований. Храниться они должны строго в морозильной камере при температуре минус 20°. Такие условия важны для достоверности результатов.

Тем временем кто-то пытается нажиться на истории с коронавирусом. Сегодня Федеральная антимонопольная служба получила жалобу на рекламу препарата, якобы способного вылечить китайский вирус.

«Короновирус появился уже в середине декабря, то есть уже практически второй месяц пошел. Если бы это был, например, грипп, то мы бы уже имели эпидемию, потому что скорость распространения, контакты совсем другого уровня. Мы не можем сказать, что это эпидемия. Это вспышка. Встретив китайца на улице, не нужно думать, что вы сразу заболеете коронавирусом, если даже у него есть эта инфекция», — сказала руководитель отдела вирусологии Института экспериментальной медицины им. Смородинцева Лариса Руденко.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей