Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
29 января 2020, 15:05

Так называемая «сделка века», которую обнародовал Трамп, предлагает перекроить границы на Ближнем Востоке

Ее уже одобрил Израиль, а вот остальной мир отзывается как минимум осторожно. По сути, Трамп предложил перекроить карту региона таким образом, что Израиль получит треть нынешней территории Западного берега реки Иордан, а палестинцы — разрозненные куски пустыни. Соединить осколки Палестины предлагается сетью туннелей и мостов, что тоже, мягко говоря, вызывает вопросы.

И главное — Трамп поначалу заинтриговал, когда заговорил о столице Палестинского государства в Восточном Иерусалиме. Потом выяснилось: он имеет в виду горстку деревень на окраинах, отделенных от города бетонной стеной. А, собственно, Иерусалим Трамп видит неделимой столицей Израиля — пункт, который априори не может быть принят палестинцами. Даже за 50 миллиардов долларов инвестиций, которые предлагает американский лидер. Правда, не от себя. Их, как он планирует, должны выделить арабские страны, хотя, как выяснилось, сами арабы ничего такого не планируют. В целом, стороны уже высказали свое мнение о предлагаемой сделке.

«Согласно этой карте, территория Палестины увеличится вдвое, палестинцам будет предоставлена столица в Восточном Иерусалиме, где Америка с гордостью откроет посольство», — сообщил президент США Дональд Трамп.

«Иерусалим не продается, и ваш заговор не пройдет. Мы не позволим пренебрегать историческими правами палестинского народа, мы привержены государству Палестина со столицей в Иерусалиме», — заявил президент Палестины Махмуд Аббас.

Израиль — за, палестинцы категорически против, равно как и многие страны региона. В Анкаре план Трампа назвали «планом порабощения Палестины», в Тегеране — кошмаром для мира». Лига арабских государств считает, что так называемая «сделка века» лишит палестинцев прав на землю. Раскритиковали американскую инициативу и общественные организации, такие как Amnesty International.

Многие эксперты, кстати, считают, что Трамп и Нетаньяху решают не внешне-, а внутриполитические проблемы. У обоих сложная ситуация накануне выборов: у президента США — импичмент, у израильского премьера — уголовные дела.

В России, как подчеркивают в Кремле, план Трампа анализируют. Накануне комментарий дал глава МИД Сергей Лавров.

«Мы знаем, как администрация США всегда стремится найти кардинальное решение многих международных проблем, пока не везде это приносит позитивные подвижки. Самое главное — узнать позиции сторон, прежде всего позицию палестинцев. Безусловно, мне бы очень хотелось, чтобы провел анализ этой ситуации квартет международных посредников — Россия, США, ООН и ЕС, механизм, который последние годы просто бездействовал, никаким образом не задействовался для того, чтобы помочь найти взаимоприемлемые развязки», — сказала глава МИД России.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей