Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
5 февраля 2020, 12:00

В Тюмени приземлился самолет с россиянами из Китая

На борту, в основном, наши соотечественники, которые решили покинуть провинцию Хубэй, очаг нового коронавируса. Заболевших среди них нет, но по международным правилам всем предстоит двухнедельный карантин. 

Кроме россиян наши военные забрали из Китая и несколько граждан государств Евразийского экономического союза. МИД Армении уже поблагодарил Москву за помощь. В КНР число заболевших превысило 24 тысячи, почти 500 из них скончались.

Наконец, дома. Первый самолет российских ВКС приземлился в Тюмени. На борту 78 россиян, один гражданин Армении и еще один Таджикистана. Все они с 23 января находились в закрытом на карантин Ухане.

В аэропорту максимальные меры безопасности, журналистов не выпускают из автобуса, всех прилетевших будут вывозить из специальных автобусов, таможенный досмотр и пограничный контроль провели прямо внутри самолета.

В аэропорту с утра дежурят санитарные врачи, вирусологи и другие специалисты. Все в биозащитных костюмах. Здесь же емкости со специальным раствором для химической обработки. Транспорт, которым перевозили людей, тоже пройдет дезинфекцию. 

– Багаж, который сопровождает, будет выгружен на санитарной стоянке на летное поле, там же будет обработан инфекционными средствами, специальным транспортом последует за пассажирами, риска распространения инфекции нет, – говорит Анна Попова, руководиитель Роспотребнадзора, главный государственный санитарный врач РФ.

Хотя на борту, по словам медиков, людей с симптомами заболевания нет, у пассажиров регулярно измеряют температуру, спрашивают о самочувствии до, после и во время полета: «Проведена термометрия, лиц с высокой температурой не выявлено, сейчас будут выданы противовирусные препараты».

Еще перед посадкой самолета в Китае весь экипаж: военные медики, вирусологи и даже пилоты переоделись в костюмы спецзащиты. В самолете все дышат одним воздухом, и лучше подстраховаться. На входе в самолет всем выдали новые защитные маски, по правилам их нужно регулярно менять.

– Как себя чувствуете?

– Отлично, мы очень рады, что мы летим домой.

Они были в пути десять часов, с остановкой на дозаправку. Некоторые пассажиры уже сутки на ногах. Дети спят прямо на военных спальниках. Но многие в приподнятом настроении.

– Мы наконец-то возвращаемся в Россию, мы очень счастливы. Мы рады видеть вас, русских людей.

– Как вы отреагировали на то, что военные за вами приехали?

- На самом деле в полном шоке были. Но это так интересно, приключение такое. Классно! Мы до сих пор не знаем, куда летим.

Пункт назначения – Тюменская область. Всем вернувшимся из Китая придется пройти двухнедельный карантин. Еще одна гарантия того, что в страну вместе с ними не попадет вирус.

Всех вернувшихся разместят в санатории «Градостроитель» под Тюменью. Первая группа уже направляется туда. Обстановку на месте контролируют сотрудники полиции и Росгвардии.

– Сотрудники Росгвардии обеспечивают безопасность внешнего периметра карантинного объекта, его патрулирование и охрану, осуществляют пропускной режим, – сообщил Николай Олехнович, заместитель командующего Уральским округом войск национальной гвардии РФ.

– Наши специалисты обеспечены всем необходимым медицинским имуществом для работы в условиях строгого противоэпидемического режима. Организован мониторинг за эпидемиологической обстановкой. Создан запас медицинского имущества, – комментирует Владимир Рыбин, главный санитарный врач Росгвардии РФ.

Накануне в реабилитационном центре побывала глава Роспотребнадзора Анна Попова. По ее словам, к приему гостей все готово. В течение двух недель они не будут пересекаться друг с другом. В санатории подходящая для этого планировка.

Персонал санатория будет работать в специальных защитных костюмах. В течение двух недель им будет запрещено покидать территорию. За соблюдением всех мер безопасности следят специалисты Роспотребнадзора. Сегодня в аэропорту Тюмени приземлится второй самолет ВКС России. Всего же этими двумя бортами из Уханя вывезли 132 человека. 

Возвращаемся в первой теме выпуска. Только что Минобороны сообщило: второй борт воздушно-космических сил России доставил в Тюменскую область еще 64 гражданина нашей страны, которые решили покинуть Китай из-за вспышки коронавируса. Заболевших среди них также нет, но согласно правилам, они тоже должны пройти двухнедельный карантин. 

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей