Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
5 февраля 2020, 12:14

В Самаре открылся пункт оцифровки фотографий и фронтовых писем времен ВОВ

Открылся еще один пункт оцифровки снимков и фронтовых писем времен Великой Отечественной теперь в Самаре. Проект «Дорога памяти» поможет сохранить подлинную историю войны для будущих поколений. Фотокарточки и письма-треугольники напомнят о подвигах героев и Великой Победе.

Это самый дорогой для него снимок. Первое фото, где танкист Владимир Чудайкин в военной форме, Берлин, лето 45-го: «Во время Великой Отечественную войны сидел в танке. Выходил только по надобности, да и ночью. По этому фотографий военных у меня нет. Эта фотография была сделана, когда я уже служил в Германии».

Звезду героя Владимир Иванович получил за штурм Берлина. Во время боя командир танка погиб, но заряжающий Чудайкин продолжал вести огонь по врагу, прикрывал атаку пехоты.

Эту историю и снимок разместят на сайте «Дорога Памяти». Это масштабный проект. Для пополнения нового интернет-ресурса по всей стране создаются пункты оцифровки фронтовых фотографий. В Самаре в день его открытия пришли десятки людей. У кого-то в руках целые папки.

– Я принесла фотографии деда, отца и мамы. Они прошли третий Белорусский и Забайкальский фронт. Они прошли все втроем, – говорит Зоя Трифонова.

В Москве пункт оцифровки открыли прямо в билетных кассах Театра Российской Армии. Первыми фотографии принесли его артисты. Актриса Ольга Богданова рассказала, что родители встретились во время войны, мама была санитаркой госпиталя, куда отец попал после ранения: «Я считаю, что такая любовь может родится только в тяжелых условиях, тогда, когда такая в стране великое горе, и народ как один человек. Нельзя врать. Вот так и прожил мою жизнь мой папочка».

Фотодокументы станут частью архива мультимедийного музея. Он сейчас возводится параллельно с главным храмом вооруженных сил России в парке «Патриот» в Подмосковье. Там будут не только фото, но и письма с фронта. У Тамары Трифоновой больше трех десятков весточек от отца, которого она никогда не видела. Артиллерист Александр Трифонов пропал без вести в боях за Белоруссию. У семьи из-за путаницы с документами даже нет точной даты его рождения. 

– Даже если вы не уверены, что что-то правильно. Ничего страшного, вносите все, что у вас имеется, программа устроена так, что она будет содействовать в розыске информации о вашем ветеране. Наши специалисты доработают и будут дополнять информацией, – рассказывает Павел Олексюк, заместитель командующего второй общевойсковой армией.

Чтобы разместить информацию о своих родных на сайте, необязательно дожидаться открытия пункта оцифровки фотографии в вашем городе. Достаточно компьютера с выходом в интернет. Сканера или смартфона с хорошей камерой. Они сейчас способны делать отличные копии фотографий. На сайте все интуитивно понятно. Но если возникли трудности, можно посмотреть подсказки. Обратиться за помощью можно и в ближайший военкомат. Или к юнармейцам.

В Казани ребята сами ходят по соседям. Сегодня в гостях у Галины Роговой, отца призвали, когда ей не было и года, мать рассказывала, как провожали на фронт: «Провожали от дома офицеров, бежал, говорил – береги Галку». 

Татарстан – лидер по количеству информации, собранной о ветеранах. Только фотографий больше 20 тысяч. Всего же на сайте оцифрованных пожелтевших фотокарточек уже почти полмиллиона. Открытие галереи «Дорога Памяти» запланировано в мае. Но даже тогда сбор данных о поколении Великой Победы не закончится. 

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей