Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
11 февраля 2020, 21:00

Роскошный круизный лайнер, стоящий из-за карантина по коронавирусу на рейде у берегов Японии, все больше напоминает плавучую тюрьму

 

Кирилл Клейменов

Сегодня у меня небольшой личный праздник. У печально знаменитого коронавируса появилось другое название, официальное — Covid-19. Так решила Всемирная организация здравоохранения.

Специально для моих поклонников: слово «корона» теперь отсутствует. Количество жаб в Сети, где я восседаю в студии программы «Время» с короной на голове, должно теперь уменьшиться. Я настаиваю.

Ну и совсем другое, надо признать, качество радости сегодня у китаянки в Тюмени. Она была заражена вирусом — один из двух подтвержденных случаев в России. И сегодня она под аплодисменты, с корзинкой цветов и воздушными шарами покинула карантин. Она здорова! Вот такая практика у нас.

На дорогущем круизном лайнере Diamond Princess живут как в тюрьме. Прогулки обязательны, но организованно и по часам. Больше двух не собираться. Расстояние выдерживать, темп поддерживать. В остальное время сидеть по каютам.

«Большинство пассажиров чувствует себя подавленно. Нас держат взаперти уже довольно долго и, похоже, что нам придется просидеть здесь еще девять дней», — рассказывает Дэвид Эйбел.

Англичанин Дэвид Эйбел ведет с лайнера прямые трансляции, когда интернет позволяет. Из-за вируса и хаоса пассажиры получают, мягко говоря, не те услуги, за которые заплатили.

«Я диабетик и мне нужно поддерживать уровень сахара. Я сейчас подошел к одному члену экипажа и попросил дать мне хотя бы что-то перекусить. Ответ меня поразил. Мне сказали, что все обслуживание на корабле приостановлено, поскольку еще неизвестно, что или кто является источником инфекции, и что это вполне может быть еда», — рассказывает Дэвид Эйбел.

Пассажиры вывешивают транспаранты — на японском флаге надпись «Нам не хватает лекарств и информации». В ответ дружеский жест от японцев из некоммерческой организации — судно обошел катер с надписью «Держитесь, мы с вами». Справедливости ради, спохватились и японские власти — сегодня с лайнера вывезли всех больных, обещают эвакуировать людей преклонного возраста.

Все расходы пассажирам, включая отданные чаевые, возместит круизная компания. А команда, как может, скрашивает будни гостей. Жена Дэвида занимается дыхательной гимнастикой — ее уроки транслируют по бортовому каналу. Люди пытаются сохранять присутствие духа.

«Мы вообще счастливчики: у нас большая каюта с диваном и нам не приходится круглые сутки сидеть на кровати», — рассказывает Гэй Куртер.

Diamond Princess — не единственное круизное судно, застрявшее в безвременье. Японские власти отказались пустить в свой порт судно Westerdam: там вроде бы тоже выявлен носитель коронавируса. Причалить Westerdam не дали и в Таиланде. Судя по кадрам, карантина на судне пока нет, но сколько оно будет болтаться в океане — непонятно.

Коронавирус стал красной тряпкой, от которой шарахается весь мир. В Италии, в благословенном Риме подростки набрасываются на китайцев — убирайтесь отсюда, это вы принесли нам короновирус.

Дошло до того, что комментатор китайского государственного англоязычного телеканала вынуждена обращаться к миру: «Вы же цивилизованные люди. То, что вирус появился у нас, наша беда, а не вина».

«У летучих мышей нет паспортов. От вируса может пострадать каждый, есть зараженные и среди иностранцев. Считать, что вирус связан с национальностью или расой — глупо и обидно», — заявила ведущая новостей CGTN Лю Синь.

Китайцы и сами ограничивают себя во всем, как могут. Сферу услуг практически полностью перевели на дистанционный режим. Сотрудников закрытых ресторанов, у которых сейчас нет работы и денег, временно нанимают супермаркеты, у которых, наоборот, не хватает рук для доставки продуктов на дом.

Эволюция китайской самоизоляции отлично видна на входе в обычный пекинский двор. Раньше доставщики продуктов могли свободно проходить в квартиры. Потом их перестали пускать, поставив на КПП стеллаж для товара, пришел — забрал. Теперь же его вообще вынесли к забору. С одной стороны подходит курьер и кладет товар, а жители его забирают с другой. Любой контакт исключен. Все это неудобно, но дает результат: число зараженных коронавирусом за пределами провинции Хубэй сокращается с каждым днем.

Успех в борьбе с заразой признали и во Всемирной организации здравоохранения. Под ее эгидой сегодня в Женеве собрались лучшие эпидемиологи планеты — обсуждают, что еще можно сделать для победы над вирусом.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей