Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
11 февраля 2020, 21:05

Больше 3,5 триллионов рублей заплатит в бюджет компания «Роснефть» по итогам 2019 года

 

Кирилл Клейменов

Наш президент встретился сегодня с главой «Роснефти» Игорем Сечиным. От этой встречи веет, знаете, какой-то уверенностью в завтрашнем дне. Почему? Бог весть. Цены на нефть снижаются с Нового года, Запад заявляет о переходе на «зеленую» энергетику - нет вроде особого повода для уверенности и оптимизма. Повода нет, а оптимизм и уверенность есть.

Если цыплят принято считать по осени, то на подсчет и выплату налогов российским компаниям отводятся первые три месяца года. Так что об окончательных цифрах можно будет говорить только к концу марта. Но и предварительные финансовые расчеты, с которыми глава компании «Роснефть» пришел к президенту, уже показывают весьма внушительный результат.

В.Путин: «Вы у нас самый большой налогоплательщик».

И.Сечин: «Для нас большая честь, что мы поддерживаем этот уровень. По итогам года мы, по предварительным цифрам, около 3.6 триллиона рублей выплатим непосредственно в налоговую систему, в бюджетную систему страны».

Три триллиона 600 миллиардов рублей – это почти половина от всех запланированных нефтегазовых доходов федерального бюджета за прошлый год. И это даже несмотря на то, что цены на нефть в минувшем году снизились на 7%.

В.Путин: «По добыче, несмотря на то что мы в рамках ОПЕК+ договаривались по определенным условиям работы, тоже добыча у вас подросла?»

И.Сечин: «Владимир Владимирович, она осталась на уровне 2018 года. Как раз ограничения ОПЕК+ мы выполняли, и это привело к некоторому сдерживанию добычи. Но это повлияло на ценовые параметры на рынке».

Обязательства крупнейших нефтедобывающих компаний мира не увеличивать бесконтрольно добычу позволили избежать резких скачков цен на углеводороды. Чтобы в таких условиях обеспечить рост доходов, нефтяникам приходится искать другие возможности.

В.Путин: «Расходы на добычу у вас уменьшаются?»

И.Сечин: «Самые низкие в мире среди публичных компаний».

В.Путин: «А запасы?»

И.Сечин: «Запасы – номер один в мире также среди публичных компаний».

В.Путин: «Они подросли за предыдущие годы?»

И.Сечин: «У нас восполнение запасов идет опережающими темпами: порядка 180% от накопленной добычи».

Средства, которые остаются после выплаты налогов и дивидендов, «Роснефть» направляет на разведку и освоение новых месторождений. Одно из самых перспективных направлений – Арктика. В прошлом году здесь началась подготовка к реализации проекта, получившего название «Восток Ойл».

И.Сечин: «Наша компания совместно с партнерами ведет работу по формированию новой нефтегазовой провинции на севере страны, на Таймырском полуострове, с большим потенциалом ресурсной базы — порядка пяти миллиардов тонн нефти».

В.Путин: «Это от Ванкора на север?»

И.Сечин: «От Ванкора плюс 400 километров прямо на север. Там будет два крупных промысла – это Пайяхское месторождение и Западно-Иркинское месторождение».

Для разработки этих месторождений потребуется создать около ста тысяч новых рабочих мест, построить 15 промысловых городков, два новых аэродрома, проложить тысячи километров труб. Но результат того стоит: по оценкам специалистов, каждый вложенный в проект рубль принесет отдачу в более чем девять рублей.

В.Путин: «Сколько общие инвестиции, Вы сказали?»

И.Сечин: «До десяти, даже больше 10 триллионов рублей».

В.Путин: «В конечном итоге в целом где-то под два процента ВВП?»

И.Сечин: «Это приведет к росту ВВП страны на два процента ежегодно».

В.Путин: «Проект очень большой, конечно, перспективный. Это и увеличение ВВП страны в целом, это и увеличение грузопотока по Северному морскому пути, и, конечно, укрепление позиций России в Арктике в целом».

Кроме того, неплохую отдачу компании принесли и вложения в нефтепереработку. Благодаря современным технологиям удалось снизить потери при производстве топлива. В результате цены на бензин в прошлом году в среднем по стране выросли всего на 3%. Это самый низкий показатель за все предыдущие годы.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей