Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
13 февраля 2020, 09:00

Ушел из жизни легендарный разведчик Алексей Николаевич Ботян

Алексей Николаевич Ботян в годы войны спас от разрушения польский Краков, который гитлеровцы планировали стереть с лица земли. Именно Алексей Николаевич стал прототипом знаменитого Майора Вихря, правда, в отличие от киногероя он прожил очень долгую жизнь — 103 года, и совершил еще немало подвигов — информация о некоторых до сих пор под грифом «секретно».

Трагичный и красивый финал легендарного фильма «Майор Вихрь» — сумев предотвратить взрыв польского Кракова нацистами, лидер советской диверсионной группы жертвуют собой, он бился до конца. Первые зрители, которые плакали на этом моменте, могли не знать: на самом деле все было по-другому.

Реальный «Вихрь» Алексей Ботян после спасения Кракова провел еще множество успешных операций. И большая часть его биографии засекречена до сих пор. Легенда разведки, его жизнь была ярче и удивительнее любого кино.

«Ударение неправильно ставится. Ударение на «о» БОтян! А это польская фамилия — аист. Ботян, это если по-русски перевести — птица аист», — пояснял Алесей Ботян.

Аист — символ удачи, и она словно улыбалась Алексею Ботяну всегда. Война застала его рано, в 39. Гитлер напал на Польшу, Ботян — еще молодой парень, командует зенитным расчетом, его орудие сбивает три «Юнкерса». Когда эти территории становятся советскими, Алексей идет учителем в школу. Умный и смелый, его замечают в НКВД и предлагают стать разведчиком.

«Приехал в Минске, там я видел уже руководство с ромбами такими сидели, я им рассказал, как было, воевал, как солдату положено, сбили «Юнкерсов», действительно так было», — рассказывал Алексей Ботян.

Еще не закончив обучение в разведывательной школе, Алексей участвует в обороне Москвы. Потом его бросают в глубокий тыл врага. Украина, Белоруссия, Польша, действуя скрыто и осторожно, его диверсионный отряд бил в самые больные места.

«Мы работали ночью, а днем находили людей, которые нас прикрывали, давали попить, покушать. В основном была задача — подрыв железной дороги, во что бы то не стало перекрыть им железные дороги, доставки грузов чтобы не было», — рассказывал Алексей Ботян.

В городе Овруч, который кишел нацистами, Алексею удалось провернуть казалось невероятное — подорвать немецкий штаб, беспрецедентная операция прямо под носом у гитлеровских офицеров.

«53 сделал, натянули бикфордов шнур, детонирующий шнур и ждали, когда побольше немцев приедет, приехала группа, человек 80 немцев, расположились там. Я говорю: «Ну, давай, заводи», и все взорвали. Человек 80 немцев мы там сразу уничтожили», — вспоминал Алексей Ботян.

В Кракове, когда Алексей Ботян узнал, что фашисты собираются подорвать весь исторический центр города, его диверсионный отряд действовал не так, как в фильме о майоре Вихре. Он разрушил их планы задолго до того, как были заминированы улицы и мосты, успешно уничтожив всю взрывчатку еще на складе, и тут же началось наступление Красной Армии.

В Польше за этот подвиг его ласково прозвали «Партизан Алеша», и установили памятник героям этой операции, где выбито и его имя.

«Все мы работали вместе, помогли Советской Армии обезоружить немцев, поэтому настолько быстро спасти Краков, тем самым, не дали возможность немцам взорвать, все было, и мосты целы, все целиком. Моментально немцы бежали по моим тропам, я их сам ловил потом», — вспоминал Алексей Ботян.

Послевоенная биография Алексея Ботяна под грифом «секретно». Из немногих рассекреченных документов понятно: под чужими именами, на чужой земле он долгие годы служил своей родине. А в 80-х его имя мелькает в истории создания спецподразделения «Вымпел», именно Ботян был их консультантом. За долгую жизнь — 100 лет — он перешагнул словно не глядя — Алексей Ботян не потерял ни остроты ума, ни смелости, и кажется, удача от него так и не отвернулась.

«Современным защитникам нашим, солдатам, которые находятся сейчас в армии, и те, которые будут служить, призваны в армию, в первую очередь должен быть патриотом своей родины. Самое главное быть тружеником, чтобы помогать и себе, и стране, и семье», — завещал Алексей Ботян.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей