Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
25 февраля 2020, 09:06

В США обсуждают вердикт голливудскому продюсеру Харви Вайнштейну

По всему миру сегодня обсуждают вердикт присяжных в отношении когда-то одного из главных людей в Голливуде — Харви Ванштейна. Его признали виновным по двум из пяти статей обвинения. Оба касаются сексуальных домогательств. Ванштейну грозит 25 лет тюрьмы. Впрочем, могло быть намного больше.

Эта история, начинавшаяся, как обыденный эпизод, что называется, из жизни шоу-бизнеса, послужила триггером для создания небезызвестного движения MeeToo и вообще для тектонических сдвигов в мире искусства и даже в отношениях между людьми.

Зеваки, как могли, развлекали репортеров, пять дней дежуривших в ожидании вердикта. 30 метров от машины до зала суда Харви Вайнштейн преодолевает с помощью ходунков. За время процесса он уже потерял семью, положение, карьеру. Защита рисует образ сломленного человека, прокуроры настаивают: это — всего лишь роль.

Вайнштейн игнорирует все вопросы. Из желающих засудить еще недавно одного из самых влиятельных людей в Голливуде можно было бы собрать целую труппу. Одним Вайнштейн заплатил за молчание — почти по миллиону долларов, по делам других истек срок давности. Из почти сотни женщин до суда дошли две. Мириам Халей была ближайшим помощником Вайнштейна.

“Это же Харви Вайнштейн! Интересный парень, очень успешный, добившийся удивительных результатов. Я хотела быть с ним на связи”, — рассказывает бывшая ассистента Харви Вайнштейна Мириам Халей.

Связь обернулась делом о сексуальном насилии и домогательствах. Вторая потерпевшая — малоизвестная актриса Джессика Манн заявила, что была изнасилована Вайнштейном вскоре после знакомства, правда, потом она еще пять лет с ним почему-то встречалась. Адвокаты продюсера предоставили суду переписку.

Из смс-переписки Джессики Манн с Вайнштейном: «Привет! Я только что о тебе подумала! Моя мама в городе. Я бы хотела, чтобы ты с ней встретился. Я ценю все, что ты делаешь для меня».

Обе потерпевшие годами получали от Вайнштейна деньги и дорогие подарки. На суде они всех запутали, заявив, что в большинстве случаев вступали в интимную связь с продюсером по обоюдному согласию. Но — и тут юридическая тонкость — иногда половой акт был “нежелательный”. То есть как бы “через не хочу”. По двум таким эпизодам присяжные признали Вайнштейна виновным, по трем самым тяжелым оправдали. Вместо пожизненного заключения опальному продюсеру теперь грозит до 25 лет тюрьмы.

“Он был шокирован, он не мог в это поверить. Он все повторял: я невиновен, я невиновен, это неправда”, — рассказывает адвокат Вайнштейна Артур Айдала.

Эффект Вайнштейна породил волну публичных обвинений в домогательствах. Роберт Де Ниро, Дастин Хоффман, Квентин Тарантино и многие другие знаменитости были вынуждены отвечать за дела давно минувших дней, а часто и за то, чего не было. Суд оправдал звезду Голливуда Кевина Спейси, но к тому моменту карьера актера уже лежала в руинах. Звезда игровой индустрии, разработчик Алек Холовка, вылетел с работы, как только коллега и конкурент обвинила его в изнасиловании. Это была ложь, но репутация мужчины разрушена в одночасье. Холовка в итоге покончил с собой. А движение MeToo, с английского “ятоже”, которое создавалось для борьбы против насилия над женщинами, стало чем-то вроде современной инквизиции, где слово обвинителя подкрепляется хором сочувствующих и более ничем.

“Мы свободны, мы красивы, мы сильны и вам у нас этого не отнять! Жертвы начали говорить! Выжившие не остановятся!” — заявила актриса Роуз Макгоуэн.

Харви Вайнштейн взят под стражу. 11 марта судья вынесет приговор, адвокаты его оспорят. После этого аналогичный процесс — “актрисы против Вайнштейна” — начнется в Лос-Анджелесе.

Читайте также: