Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
2 марта 2020, 15:11

Благотворительный танцевальный фестиваль «Светлана» собрал талантливые коллективы со всей страны

Звездочки со всей страны. В рамках благотворительного проекта, созданного по инициативе примы Большого театра Светланы Захаровой, в Москву съехались десятки танцевальных коллективов. Фестиваль в столице — это в первую очередь большой праздник для талантливых детей из регионов, многие из которых в этом году свои выступления посвятили 75-летию Великой Победы.

«Весь танец мы просто воображаем. Представляем, какие мы красивые, модные», – говорит участница фестиваля детского танца «Светлана» Алина Сидоренко.

«Это танец о том, как композитор ищет вдохновения. И в этом ему помогают ноты, клавиши», – рассказывает Арина Кашаева.

«Чтобы было весело, чтобы взрослые окунулись в детство», – делится Анастасия Давыдова.

Они кого угодно заставят пританцовывать в такт. Эти дети на сцене с тех пор, как ходить научились. Танец для них не просто хобби, а образ жизни. Здесь и балет, и контемпорари, и, конечно, зажигательные народные мотивы: от очаровательных ковбоев и пастушек до безудержных джигитов. А как вам такие итальянские сеньоры и синьорины?

«Нам мама новые костюмы купила, и мы перед мальчиками воображаем», – делится Дарья Хижня.

«Мы как гангстеры не обращаем на них внимания», – продолжает Ярослав Титюцкий.

Из трех сотен заявок в этом году отобрали 22 коллектива со всей России. Своими выступлениями они призывают задуматься о важных вещах.

«Мы фламинго. И мы изображаем их грациозность, какие они красивые», – объясняет Софья Кузлачкова.

«Это вымирающий вид, и мы должны показать, что надо ценить природу», – считает Софья Чекмарева.

Особое место в год 75-летия Победы занимает тема Великой Отечественной войны. Коллектив из Барнаула посвятил танец женщинам-летчицам. А девушки из Йошкар-Олы – своим сверстникам.

«Наш танец о детях, которые проходили войну. То есть мы все вшестером показываем каждый свою историю. Кто-то сильный, кто-то слабый», – говорит Елена Полушина.

«Мы должны понимать, как это было страшно людям, которые были на войне», – рассказывает Ульяна Дегтярева.

Фестиваль «Светлана» – это не конкурс и не соревнование. Те, кто здесь выступает, уже лучшие. Поэтому перед выходом на сцену никаких нервов, а лишь приятное волнение и предвкушение. За редким исключением.

«Это очень страшно выступать перед Светланой Захаровой, перед ее мамой. Это страшновато. Это прима-балерина все-таки», – признается Анастасия Давыдова.

Для них она и богиня танца, и добрая фея, которая шесть лет назад и придумала этот праздник для детей со всей страны.

«Для меня очень важно, что это все благотворительно. Их приезд, всех коллективов, проживание, питание фестиваль берет на себя. Тоже для зрителей. Билеты не продаются, билеты распространяются в разные благотворительные фонды», – говорит организатор, художественный руководитель фестиваля Светлана Захарова.

Они только начинают свой путь и, конечно, мечтают о лучших мировых сценах. Возможно, именно этот фестиваль сделает их на шаг ближе к заветной цели.

«Самая главная мечта – выйти и показать всем, как мы классно танцуем», – делится Яна Сидякина.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей