Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
13 марта 2020, 21:07

Жертвами коронавируса по всему миру стали почти 5400 человек

Во всей этой истории с коронавирусом наступил знаковый момент. В Европе сейчас каждый день больше вновь заболевших, чем в Китае в самый разгар тогда еще не пандемии, сказали этим вечером во Всемирной организации здравоохранения. 136 стран атакованы COVID-19. Умерли почти 5400 человек.

Все больше список того, что закрывается или отменяется. Остановлена эстафета олимпийского огня. Его как зажгли на днях без зрителей в Греции, так без зрителей и отдадут организаторам Игр в Японии. Футбол пропускает удар за ударом. УЕФА — ни одного матча Лиги чемпионов и Лиги Европы на следующей неделе. Франция и Германия — стоп национальным чемпионатам. Чехия запретила въезд и выезд иностранцев. Украина запретит послезавтра. На карантин ушла Бельгия.

Andra tutto bene («все будет хорошо») — горожане пишут медикам, которые работают круглые сутки, слова поддержки и благодарности. Врачей в больницах Ломбардии катастрофически не хватает. Когда в свое время такая же ситуация случилась в больницах Ухани, государство направило туда медиков со всей страны. В Италии же пока поддержка для врачей только моральная.

О нехватке персонала в больницах медики буквально кричат в социальных сетях. Вечером приходят в пустые дома (они обязаны быть на карантине вдали от близких) и пишут такие обращения: «Посмотрите на следы от маски на моем лице. Защитные костюмы очень неудобные – в них невозможно даже сходить в туалет. Поэтому я не пью воду минимум шесть часов. Боюсь заразиться и заразить кого-то сама. Но я не сдамся, я буду делать свою работу».

Работа эта безумно сложная еще и потому, что в больницах Италии не хватает аппаратов для искусственной вентиляции легких.

«Мы буквально разрываемся между пациентами. Так их много. В каждую смену мы смотрим в глаза этим старикам, иногда и молодым людям. Это взгляды, полные страха, которые просят о помощи. Эти глаза заставляют задуматься о смысле жизни», — говорит медсестра больницы г. Кремона Елена Пальярини.

Мэр Бергамо вообще сделал скандальное заявление в «Твитере», потом, правда, спохватился: «Пациентов, которых уже нельзя вылечить, приходится оставлять умирать... Извините, я имел в виду, если больных слишком много, нам приходится решать, кого переводить на искусственную вентиляцию легких в первую очередь, а кого мы, возможно, успеем отвезти в другую больницу».

Превратности судьбы. Как только эпидемия началась в Китае, Италия отправила в Ухань гуманитарную помощь — около миллиона масок. Теперь Пекин отвечает — на пути в Ломбардии 1000 аппаратов для искусственной вентиляции легких. Китайские врачи тоже приехали на подмогу.

Апокалиптичные кадры — Италия, которую мы не знали. Людей на улицах почти нет — карантин по всей стране. По вечерам итальянцы подходят к открытым окнам и поют. Чтобы поддержать тех, кто остается дома, известный сайт для взрослых сделал бесплатным доступ к лучшим видео для итальянцев на месяц. И всю мартовскую выручку направит в фонд помощи стране. Порноидустрия сделала для нас больше, чем итальянское правительство, шутят жители Италии. Они и про карантин свой прекрасно шутят.

А если о грустном, то туризм — все. Большинство авиакомпаний отменили рейсы в Италию. Вот так выглядят отели — на круглогодичном курорте Абано-Терме закрыли все гостиницы. Корреспондент приехала в отель, который держался до последнего клиента.

«У нас есть гости, которые не боялись коронавируса и к нам приезжали из Германии и Израиля. Люди, которые приезжают по 38-40 лет два раза в год, не хотели отсюда уезжать. Когда временно закрыли границу с Австрией, мы пытались вывозить их через Монако, через другие страны», – говорит управляющий отелем Андрей Димитров.

Впрочем, некоторые страны ЕС границы закрывают весьма условно. Словения тоже объявила, что закрывает автомобильное сообщение с Италией. На деле оказалось – пока нет. На границе нет ни карабинеров, ни полиции. Заправка, паркуются машины, то есть итальянцы совершенно спокойно продолжают въезжать в другую страну. Граница Италии и Франции. Для французов закрыта, для итальянцев до сих пор нет. Думаете, это пугает французов? Нет, они сами рвутся в Италию на шопинг.

Президент Макрон обратился к французам в эфире национального телевидения. Говорил почти полчаса. Призвал людей, выходя из дома, соблюдать определенные правила. К важнейшему событию в политической жизни страны — муниципальные выборы — тщательная подготовка. Санитарные меры сделают поход на избирательные участки безопасным, выборы должны состояться.

«Я проконсультировался с учеными по поводу муниципальных выборов. Они заверили меня, что ничего не препятствует тому, чтобы французы, даже из уязвимых групп населения, пришли на участки и проголосовали. Сейчас очень важно обеспечить преемственность наших демократических институтов. Я также попросил премьер-министра проконсультироваться с политическими партиями, и они высказали такое же мнение. Но мы должны быть уверены, что все необходимые санитарные меры строго соблюдаются», — заявил Эммануэль Макрон.

Что же это за меры? Дистанция в метр — она в Италии уже работает, разграничительные линии перед барными стойками или перед кассами магазинов. Во Франции перед избирательными кабинками сделают такие же. Урны дезинфицировать каждые полчаса. Все приходят на выборы со своими шариковыми ручками. А если кто забудет — выдадут одноразовую.

Тем временем проверяют пассажиров круизного лайнера у берегов французского острова Мартиника. У двоих пассажиров нашли коронавирус. Это не россияне, но наших туристов там достаточно — почти 40 человек.

«Круиз остановлен. Мы находимся в порту на острове Мартиника. Здесь, рядом с лайнером, разбили палаточный лагерь медицинские работники, чтобы выгрузить пассажиров, которые живут на Мартинике. Всех остальных ждет карантин двухнедельный, пока непонятно где: на судне, на Мартинике или в Гваделупе», — говорит пассажир лайнера Costa Magica Олег Овчинников.

Пересидеть, переждать, думать не о себе, а о стариках — близких и просто прохожих. «Оставайтесь дома!» — девиз? Лозунг? Нет, это единственная возможность сегодня остановить вирус.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей