Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
13 марта 2020, 21:21

Полтора миллиарда рублей направит правительство на модернизацию инфраструктуры малых городов

Система ЖКХ малых российских городов требует обновления. Именно крайний износ сетей становится причиной многочисленных коммунальных аварий. Как выйти из этой ситуации, обсуждали сегодня в Переславле-Залесском на совещании, которое провел Михаил Мишустин. Только на первом этапе государство готово вложить полтора миллиарда рублей. Впрочем, во время сегодняшней рабочей поездки премьер-министра — он побывал еще и в Костроме — обнаружились и другие больные точки.

Нечасто увидишь главу правительства на чердаке, но это лучше любого доклада показывает состояние окружной больницы Костромы, где отделение гинекологии ютится в здании бывшего кожевенного завода. Больницу здесь основали при царской власти в начале XX века в здании века XVIII.

«Памятник архитектурного наследия, мы по большому счету без проекта никакие работы здесь вести не можем», – сказал главный врач Окружной больницы №1 Владимир Храмов.

Корпус не оборудован лифтом — в реанимацию на второй этаж поднимают на руках. И здесь принимают тысячи пациенток из Костромы и шести окрестных районов. Михаил Мишустин пообещал медикам новое здание: «Договорились, что на проектно-сметную документацию уже сейчас выделим деньги, сразу по приезде все подпишем. В объеме 200 млн рублей выделим соответствующие средства для того, чтобы сделать пристройку рядом. Здесь будет просто центр для консультаций, для приема. Конечно, операционную и все соответствующие процедурные кабинеты нужно будет перенести в современный центр. Это решение мы приняли. И спасибо вам за ваш труд, за такую преданность своей больнице, своему городу».

Тему медицины продолжили на уже традиционной в таких поездках встрече с общественниками и участниками Совета по стратегическому развитию области.

«Люди вынуждены лечиться в больницах, построенных еще при царе-батюшке, без элементарных удобств. Это не просто грустно – это недопустимо. Решение таких проблем откладывать нельзя. И я уверен, что мы приложим совместно все усилия, правительство точно будет делать все, чтобы эту ситуацию кардинально изменить, — заявил премьер. — В своем послании президент четко расставил приоритеты нашей политики: улучшение демографической ситуации, поддержка семей с детьми, развитие первичного звена здравоохранения. И нужно сделать все, чтобы планы людей на будущее, счастье их семей не разбивались о бытовые преграды».

Мишустин поручил поставить на особый контроль и газификацию региона. Несмотря на близость к столице, доступность газа существенно ниже, чем по стране.

Отдельный разговор — образование. Народные промыслы и графический дизайн — так в костромском госуниверситете сочетаются традиции прошлого и современные технологии. И здание само историческое. Основан университет был почти 90 лет назад. Здесь разговор заходит о будущем российского образования и в первую очередь цифровых технологиях. К студентам глава кабмина приехал вместе с министром науки и высшего образования.

«XXI век. Сейчас в интернете можно найти очень много полезной информации. Как это может повлиять на систему образования в России в целом?» — спросил Дмитрий Григорьев.

«Ты пойдешь лечиться к врачу, к хирургу, который окончил университет через интернет? И я тоже. Смысл в том, что, конечно, можно много чего почерпнуть из интернета – получить информацию, пройти онлайн-курсы. Но это не панацея. Все равно та среда, которую дает университет, это совершенно уникальный ресурс, получение колоссального опыта», — ответил премьер.

Главу кабмина попросили помочь и с проблемой загрязнения Волги: местным очистным сооружениям почти полвека. Состояние крупнейшей реки Европы обсудили и Переславле-Залесском, где утром прошло совещание по развитию малых городов. К Михаилу Мишустину обратилась Валентина Терешкова, уроженка Ярославской области: «Мы все, ярославцы (и не только ярославцы), обеспокоены состоянием реки Волги. Но самая большая опасность, которая сейчас грозит, – это строительство целлюлозно-бумажного комбината на берегу Рыбинского водохранилища. Будет погублена река».

«Полностью согласен с теми жителями области, которые считают, что заводу здесь не место. Все хотят дышать нормальным воздухом, пить чистую воду, а завод повлияет нелучшим образом на экологическую ситуацию в регионе, ее сильно ухудшит. Я знаю, что компания не предоставляет документы и информацию, которые могли бы это опровергнуть. Поэтому правительство однозначно не поддерживает эту идею. Я думаю, что на этом мы вопрос закроем», — сказал премьер.

Правительство разработало программу помощи малым городам. На модернизацию изношенных объектов ЖКХ только в этом году выделят полтора миллиарда рублей. Но и главам субъектов нужно проявлять инициативу, чтобы поддержать малые города.

«До недавнего времени большинство из них строились по принципу моногородов, когда вся жизнь и все ресурсы замыкались на градообразующие предприятия. Сегодня эта практика не работает, поэтому мы взяли курс на создание в малых городах территорий опережающего социально-экономического развития», — сообщил губернатор Ярославской области Дмитрий Миронов.

Проекты Ярославской области Михаилу Мишутину показали на презентации ежегодного всероссийского конкурса, организованного по поручению президента. Его цель – преобразить малые города и исторические поселения. Призовой фонд — пять миллиардов рублей — решено удвоить со следующего года.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей