Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
15 марта 2020, 12:14

В Сочи проходят Всероссийские соревнования для детей «Золотая шайба»

Событие для юных хоккеистов России. Тысячи молодых спортсменов бьются за звание лучших во всероссийском турнире «Золотая шайба» в Сочи. Для многих ребят это первые в жизни серьезные соревнования, но проходят они по-взрослому и на настоящей олимпийской арене. Эмоции на трибунах бьют ключом. Ведь там собрались самые рьяные и преданные болельщики – родители спортсменов.

Всероссийские соревнования «Золотая шайба» имени Анатолия Тарасова – это 570 игр на ледовых олимпийских аренах и более трех тысяч мальчишек со всей страны, влюбленных в хоккей. И не только мальчишек, в командах есть и девчонки. Играют на равных. В хоккейной экипировке сразу и не заметишь, что они на льду, выдают только длинные волосы. Вот Варвара Гребенчук из краснодарской команды «Орлы», а это Мария Прокопенко, защитник новосибирского «Айсберга». На льду провела практически всю игру: «У меня брат занимался хоккеем, и тренер хороший, я туда пошла, мне нравится хоккей. Пока женской нет, пока в этой команде». 

На трибунах родители, самые преданные болельщики. Сергей Креузов на матчи сына возит барабан, который теперь главный талисман на всех соревнованиях: «Специально везде, да, возим».

К слову, команда из Владимирской области, где и играет сын Сергея, в этом матче одержала верх над соперником из Новосибирска. Короткий перерыв, заливка льда, и уже новая игра.

Каждый день на трех аренах, 32 игры. Еще не так давно турнир «Золотая шайба» проводился, в основном, среди дворовых команд. Но сегодня многие перешли с уличных коробок в ледовые дворцы, ведь их количество за последние годы значительно возросло по всей стране. Так к соревнованиям подключились и спортшколы.

– Разный уровень, есть команды и самодеятельные, есть команды от детских юношеских спортивных школ, команды, которые вышли сейчас в плей-офф, у них уже, видите, матчи напряженные, – рассказывает Юрий Германенко, вице-президент Всероссийского клуба юных хоккеистов «Золотая шайба» им. А. В. Тарасова.

Соревнования проходят в трех возрастных категориях. Вот за чемпионство сражается средняя группа, дети 12-13 лет. Дерзкий, азартный и не менее зрелищный, чем взрослый, хоккей.

– Надо было понапористее играть, больше бросать. Вот все получилось, – комментирует Герман Янке, игрок команды «Кристалл»/Сахалинская область. 

– Сколько шайб забил?

– Две и пас отдал.

Для победителей кубок. А призеры в этой возрастной категории уже в мае отправятся на детскую Спартакиаду в Белоруссию. И никакой коронавирус, как все надеются, ее проведению не помешает.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей