Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
17 марта 2020, 09:05

В Великобритании отказались ограничивать массовые мероприятия и отменять занятия в школах

В Британии решили пойти свои путем. Английские власти не будут бороться с вирусом так, как это делают в других странах. Они отказались ограничивать массовые мероприятия и отменять занятия в школах. Цель, как заявлено, выработать иммунитет к новой инфекции у всей нации. Пока получилось выработать глубокое недоумение.

С улыбкой на устах и без каких-либо проверок. Пассажиры поезда Париж — Лондон растворяются в толпе за несколько минут. Состояние приезжающих не проверяют и в аэропортах, куда по-прежнему прилетают самолеты со всей Европы. Вот сообщение в Твиттере одного из пассажиров: «Я только что вернулся из Испании в субботу вечером. Мне запретили работать семь дней, потому что я кашляю. Но я смог спокойно прилететь в Гэтвик и улететь без проверок».

Поезда ходят по расписанию, магазины, кафе работают. На вокзале нет никаких намеков на смертельный вирус, который гуляет по Европе. Британия в отличие от большинства стран Евросоюза решила пойти своим путем.

Карантин им не поможет! Власти королевства отказались закрывать школы, отменять общественные мероприятия и вводить другие серьезные ограничения. Более того, министр транспорта Британии очень резко высказался о мерах, принимаемых европейскими странами.

«Мы делаем то, что нам советуют ученые, и мы не делаем то же самое, что и другие, просто потому, что это выглядит как популизм», — заявил министр транспорта Великобритании Грант Шэппс.

Власти заявили, что хотят, чтобы у британцев выработался коллективный иммунитет. А для этого большая часть граждан королевства должна переболеть этим вирусом, считают в правительстве. В понедельник вечером премьер-министр озвучил новые меры по борьбе с коронавирусом. Правда, все они носят рекомендательный характер.

«Сейчас время для всех прекратить все необязательные контакты и ограничить свои передвижения. Работайте из дома, если можете. Избегайте пабов, клубов, театров и подобных площадок», — сказал Борис Джонсон.

План действий правительства уже прозвали планом бездействия. Около резиденции премьер-министра прошла акция протеста. Митингующие вышли с плакатом «Поставь систему на паузу».

«Правительство отказывается слушать Всемирную организацию здравоохранения, которая рекомендует нам ввести локдаун. Локдаун — значит закрыть школы, офисы, в том числе магазины. Они ставят интересы экономики выше, чем интересы самых уязвимых слоев общества», — считает Кэрри Вотерс.

Пока же все выглядит именно так, как показала британка в своем ролике в социальных сетях. Если в Италии, Ирландии и Польше все прячутся от коронавируса, то в Британии просто моют руки и продолжают петь и веселится. Два вечера на сцене Кардифа выступала группа «Стереофоникс», в зале 5000 зрителей. В воскресенье в городке Бат, как и в Ливерпуле, прошел полумарафон. Поведение британцев настолько возмутило ведущего утреннего телевизионного шоу, что он выругался в прямом эфире: «Какого черта вы делаете? Идете на концерт, участвуете в полумарафоне. Весь остальной мир в полнейшей изоляции. А мы делаем это. Это же абсурд!»

На улицах Лондона людей если и меньше, то не намного. Как и раньше в центре легко встретить туристов.

На карантине семья Марии Шатровой из Лондона была до вчерашнего вечера. Болел 12-летний сын. То, что результат теста на коронавирус отрицательный, им сообщили через четыре дня. Правда, сначала медики даже не хотели приезжать.

«Нам пришлось звонить три раза. Ожидали мы каждый раз по два часа. Сначала с нами не хотели разговаривать, потому что мы не были в группе риска, не путешествовали по опасным странам за последние две недели. Потом муж звонил с работы, больного не было рядом с ним, нам тоже отказали в помощи. Когда вечером позвонили в третий раз, они уже согласились приехать сделать анализ», — рассказывает Мария Шатрова.

После волны критики были отменены все футбольные матчи английской премьер-лиги и лондонский марафон. Но этого недостаточно. 220 ученых написали коллективное письмо в правительство с требованием перейти к более решительным действиям.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей