Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьДонецкая Народная РеспубликаЕврейская АОЗабайкальский крайЗапорожская областьИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьЛуганская Народная РеспубликаМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОХерсонская областьЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиНовости эфираПолитикаЭкономикаОбществоСитуация в БелгородеВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогода
23 марта 2020, 09:07

Из России в Италию прибыли врачебные бригады и мобильные комплексы для борьбы с коронавирусом

Теперь о том, как Россия помогает другим странам бороться с коронавирусной инфекцией. В Италии под Римом всю минувшую ночь и этим утром приземлялись наши военные Ил-76. В общей сложности таких самолетов девять. Они доставили на Апеннины врачебные бригады, мобильные комплексы для диагностики и дезинфекции. Итальянцы оказали прибывшим самый теплый прием.

Министр иностранных дел Италии этой ночью стал для своих сограждан главным источником хороших новостей. Передовой отряд из России, как и обещал Луиджи Ди Майо, встречал лично. Это кадры прямой трансляции, которую он вел в своем Fcebook со взлетно-посадочной полосы базы ВВС Пратика-Ди-Маре: «Вон те люди, это экипаж самого первого самолета. С ними и первые медики и мы сейчас будем их приветствовать».

Приветствуя российских специалистов, глава внешнеполитического ведомства Италии маску предпочел снять и радости своей не скрывал: «От имени правительства хочу поблагодарить вас и ваших людей за помощь, которую вы нам привезли. Мы будем всегда благодарны России за солидарность и дружбу, которые вы проявили. Департамент гражданской защиты и наше министерство обороны в вашем полном распоряжении».

– Сделаем все возможное.

– Я пожал бы вам руку, но не могу, поэтому я положу руку на сердце.

Посол России в Италии Сергей Разов рукопожатие предложил первым и отказа не получил. Вместе с Луиджи Ди Майо самолеты из России встречал и начальник Генерального штаба Вооруженных сил Италии. Энцо Вичерелли в этой должности всего две недели, предшественник Сальваторе Фарина сейчас в госпитале, коронавирус нового типа его не обошел: «От всего итальянского народа хотел бы выразить отдельную благодарность прибывшим в такой трудный момент российским специалистам».

Об оказании этой помощи всего два дня назад договорились Владимир Путин и премьер-министр Джузеппе Конте. И вот всего в тридцати километрах от итальянской столицы выгружаются мобильные комплексы аэрозольной дезинфекции, медицинское оборудование и сто военных эпидемиологов и вирусологов. Эти люди хорошо знакомы и с африканской чумой, и с лихорадкой Эбола. Они же возвращали россиян из Китая, родины пандемии. Теперь Италия.

– Долетели нормально. Настроение отличное, бодрое. Все специалисты настроены на работу, – говорит Александр Юманов. Подполковник медицинской службы, кандидат медицинских наук.

– Что мы можем, то и сделаем. То есть максимально приложим все усилия, чтобы вытащить страну из этой неприятной ситуации, – делится Наталья Кривошеева, медсестра.

За несколько часов до этого на ежедневной пресс-конференции в Департаменте гражданской защиты Италии журналистам показывали неутешительные графики статистики, 5 560 новых случаев за сутки. Однако, по словам специалистов, эта цифра – повод для осторожного оптимизма. Вчера цифра была на тысячу больше. То же самое и с числом летальных исходов. За минувшие сутки 651, днем ранее около 800.

– Первые строгие меры сдерживания были предприняты 11 марта. Учитывая время репликации вируса и время его распространения, наступает без сомнений решающая неделя, мы ожидаем, наконец, увидеть обратную динамику, – вступил Франко Локателли, глава Высшего совета Министерства здравоохранения Италии.

Видимо, еще и поэтому с лица Луиджи Ди Майо, встречавшего российские самолеты, не сходила улыбка. Число просмотров его прямых включений со взлетно-посадочной полосы уже в первые часы перевалило за миллион.

Отзывов десятки тысяч.

– Спасибо всем, кто нам помогает. Жаль, что в Евросоюзе таких не нашлось.

– Эта помощь должна остаться в Истории.

– Наконец-то кто-то в нашем правительстве начал совершать настоящие поступки! Луиджи Ди Майо – великий министр! Продолжай в том же духе!

В конце трансляции, там же, в своем Facebook под фотографией российского камаза он написал: «Давайте помнить, что мы не одиноки».

Читайте также: