Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
23 марта 2020, 09:21

Российских школьников по всей стране перевели на дистанционное обучение на три недели

А сейчас подробнее о том, как в ближайшие дни будет организована работа учебных заведений России. Как уже говорили, школьников по всей стране перевели на дистанционное обучение на ближайшие три недели. То же самое касается и учреждений среднего профессионального образования. Вузам тоже рекомендовано организовать занятия онлайн.

Сегодня утром на курсы Управления себестоимостью строительства в Тихоокеанский госуниверситет Хабаровска должны были прийти около ста студентов. Но в образовательный процесс вмешался коронавирус, большинство аудиторий обработаны и опечатаны. Лекции перенесли в онлайн-пространство.

Чтобы присоединиться к этой лекции, необязательно даже иметь компьютер. Достаточно установить специальное приложение на смартфон, ввести код доступа, который преподаватель сообщает студентам и можно начинать учиться. Более того, все лекции можно посмотреть в записи в любое удобное время. В таком режиме курс, рассчитанный на семестр, планируют освоить за пару месяцев.

– Плюсы, безусловно, есть, каждый преподаватель получит свой дистанционный курс, который дальше можно шлифовать до совершенства, – говорит Иван Кулик, доцент кафедры экономики и менеджмента Тихоокеанского государственного университета.


Важным остается вопрос освоения материала. В таком формате обучения не всегда есть обратная связь. Диалог между преподавателем и учеником превратился в монолог через экран монитора.

– Это огромный положительный опыт, мы получим совершенно новые положительные результаты как в техническом, так и в педагогическом, как удержать студента перед экраном, как заинтересовать и изучать глубже какие-то темы, чтобы он понял, – считает Николай Сорокин, проректор ТОГУ.

В медицинском университете Владивостока лекциями в интернете ограничиться невозможно. Но даже здесь анатомию человека в ближайшие недели будут осваивать по картинкам учебника. Младшим курсам самостоятельно изучать дисциплину пока сложно, поэтому им помогают старшекурсники.

Иногородние студенты, которым больше не нужно каждый день ходить на занятия, уезжают домой. Но не все. Старшекурсники посвящают это время работе.

– Нам скидывают тоже задания, приложения, приказы, мы изучаем, – говорит Александра Пряникова, студентка.

Дома или нет, но даже для онлайн занятий студенты собираются на занятия не только с мыслями.

В Новосибирском государственном университете занимаются английским небольшими группами, примерно по шесть человек. И этими занятиями учебный процесс не ограничивается.

– Находимся на связи практически 24/7, они записывают видео, мы комментируем, постоянно созваниваемся, – делится Анна Проскурина, доцент кафедры иностранных языков Новосибирского государственного университета.

Коронавирус вмешался и в учебный процесс российских школ. Ученики не сядут за парты до 12 апреля. Впрочем, отдыхать будут только младшеклассники, их полностью освободили от занятий. Остальные будут учиться по расписанию, только дистанционно, как и все российские вузы.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей