Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
24 марта 2020, 07:00

В Приморье подтвердили первые два случая заражения коронавирусной инфекцией

Оба заболевших вернулись из поездки, в Европу и Мексику, сейчас они в инфекционной больнице Владивостока. Заболевание, как сообщается, протекает в легкой форме. Все, кто контактировал с пациентами, находятся под наблюдением и должны соблюдать режим.

Такие правила действуют по всей России. К сожалению, выполняют их не все и не всегда.

Участковый и соцработник в медицинских масках — так в Вологде проверяют тех, кто недавно вернулся из-за границы и должен соблюдать режим самоизоляции. В руках списки с адресами и флакончики с дезинфицирующим раствором.

Это одна из 100 мобильных групп, созданных в регионе. Пофамильные списки с адресами составляют из расчета — минимум 30 посещений в день, именно столько квартир и частных домов должны обойти двое сотрудников.

Всего предстоит проверить более 6,5 тысяч человек. В регионе создан оперативный штаб, работающий круглые сутки: полицейские, росгвардейцы, соцработники. От дежурств в мобильных группах освободили только медиков, у которых работы сейчас и так хватает.

«За два дня, максимум три мобильная группа должна обойти всех прибывших из-за рубежа. При обходе вернувшийся из-за рубежа мобильные группы должны выдавать под роспись уведомление об информировании по самоизоляции и памятку по поведению при самоизоляции», — сказал губернатор Вологодской области Олег Кувшинников.

Напомнить об ответственности тем, кто должен соблюдать режим самоизоляции, пытаются и в Башкирии. Получается с трудом — из 500 с лишним человек, которых пытались посетить проверяющие, почти половины не оказалось дома. Общаться чаще всего приходится с соседями и порой через дверь. «Очень тяжело попасть в квартиры, где наши граждане, вернувшиеся из- за границы. Или их нет дома, или они гуляют в городе, всех нас с вами заражают! Вы сегодня подвергаете опасности близких родителей, детей», — директор Центра социального обслуживания Тагзима Габдулвалеева едва сдерживает эмоции.

Причем порой об опасности заражения забывают даже те, кто в первую очередь должен заботиться о здоровье — в Иванове, например, врач одной из больниц после отпуска в Англии как ни в чем ни бывало вышел на работу, и только через неделю у него диагностировали короновирус. Сколько пациентов беспечного медика могли заразиться, еще только предстоит выяснить.

За такой поступок, между тем, грозит не только административная, но и уголовная ответственность до пяти лет лишения свободы. О чем, наверно, забыл чиновник из Ярославля, который отдыхал за границей и тоже не стал соблюдать режим самоизоляции – вышел на работу, но вскоре ушел на больничный. Чем именно заболел сотрудник администрации, не сообщается.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей