Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
26 марта 2020, 18:00

Президент России принял участие в экстренном саммите G20, который прошел в формате видеоконференции

Лидеры стран «Большой двадцатки» сегодня собрались на экстренный саммит, проводился он по видеосвязи.

Главная тема — влияние пандемии COVID-19 на глобальную экономику. И помимо лидеров «двадцатки», к обсуждению подключились представители ряда международных организаций —  например, ООН и Всемирного банка, а также лидеры ряда стран, не входящих в G20: Испании, Иордании, Сингапура и Швейцарии.

Владимир Путин присоединился к коллегам из своего кабинета в подмосковной резиденции. Общение лидеров «двадцатки» проходило в закрытом для прессы формате. По завершении саммита было принято совместное заявление. Его текст появился несколько минут назад. 

Страны «двадцатки» будут выступать единым фронтом в борьбе с пандемией коронавируса. Лидеры стран G20 договорились принять коллективные меры по поддержке мировой экономики —совместный план действий должны разработать министры финансов и главы Центробанков. Кроме того, решено расширить производство медицинской продукции по доступным ценам. Полномочия Всемирной организации здравоохранения будут расширены.

И вот что по итогам саммита заявил Владимир Путин: «Правительство Российской Федерации выделяет 1,2 процента ВВП страны на борьбу с этими кризисными явлениями. Примерно в таком же объеме поддержку оказывает и Центральный банк. Но всем нам, если говорить о «двадцатке» в целом, необходим общий план действий для стабилизации ситуации, поддержки наших экономик и восстановления доверия на мировых рынках. В этой связи очень важно, сейчас вообще крайне важно обеспечить доступ к финансированию для стран, которые испытывают потребности в ресурсах. Не менее важно на период кризиса создать так называемые зеленые коридоры, свободные от торговых войн и санкций для взаимных поставок медикаментов, продовольствия, оборудования и технологий. В идеале мы должны ввести мораторий, солидарный мораторий на ограничение в отношении товаров первой необходимости, а также на финансовые трансакции для их закупок. И прежде всего я сейчас говорю о странах, которые больше других страдают от этой пандемии. В конце концов, это вопрос о жизни и смерти людей, это чисто гуманитарный вопрос. Нужно вычистить эти вопросы от всяческой политической шелухи».



Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей