Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
27 марта 2020, 15:07

Парки, кафе, гостиницы и большие торговые центры закроются по всей России

Вначале последние данные о коронавирусе в России. Как сообщили в оперативном штабе, общее число заболевших превысило тысячу человек. 196 новых случаев за сутки в 16 регионах. 157 — в Москве, 12 — в Крыму, восемь — в Подмосковье.

В столице скончалась 70-летняя женщина. Известно, что у нее были тяжелые хронические заболевания: сахарный диабет, почечная недостаточность. При этом, подхватив вирус, она не обратилась к врачам сразу: пять дней занималась самолечением и драгоценное время было упущено. 

Таким образом, в России от осложнений, вызванных COVID-19, умерли три человека. В то же время за последние сутки еще семеро выздоровели. Так что теперь таких по стране уже 45 человек.

Чтобы остановить распространение болезни, вводят дополнительные меры. Главное сейчас сделать так, чтобы люди оставались дома: карантин — самый эффективный способ уберечь себя и других. Поэтому московские ограничения будут действовать для всей страны. Закрываются места общепита, санатории, дома отдыха. И уже объявлено, что ЕГЭ в этом году не состоится в привычные сроки, а будет перенесен.

Вслед за Москвой парки, кафе, гостиницы и большие торговые центры закроются по всей стране. Так что на следующей нерабочей неделе ходить будет некуда. И это к лучшему. Чтобы сохранить свое здоровье, сейчас важно оставаться дома.

«Эти решения, безусловно, жесткие. И я хочу обратиться ко всем гражданам нашей страны: отнеситесь к ним серьезно и ответственно. Возможно, в эти дни вы планировали посетить торгово-развлекательный центр, отпраздновать какую-то знаменательную дату, сходить в кафе, поехать на лечение или отдых, но важно понимать, как правило, новый вирус привозят из поездок или заражаются им в людных местах. Чтобы таких случаев не становилось больше, нужны жесткие, можно сказать, заградительные меры», — сообщил Михаил Мишустин.

С 28 марта и до 1 июня 2020 года временно закроют гостиницы, санатории, пансионаты и детские оздоровительные лагеря. А для людей, которые там уже находятся, обеспечат все условия для самоизоляции. Похожие меры принимаются сейчас и в европейских странах. В правительстве внимательно анализируют весь зарубежный опыт.

«Нам удалось выиграть время, за счет наших выверенных, упреждающих действий по нераспространению нового вируса. И это позволяет нам применять самые эффективные меры из числа тех, которые применяют другие государства. Без превентивных мер нам не обойтись, и продиктованы они не желанием в чем-то ограничить людей, а необходимостью сократить любые перемещения, отменить поездки, которые не вызваны крайними обстоятельствами», — подчеркнул премьер-министр.

Одно из ключевых ведомств сейчас — Роспотребнадзор. Его глава Анна Попова подтверждает: эпидемическая ситуация у нас развивается достаточно спокойными темпами.

«Нет взрывного роста. И предпринятые меры, и указ президента, безусловно, снизят накал, и при правильном соблюдении, как вы уже сказали, всех требований и всех правил населением Российской Федерации эта мера приведет к безусловному улучшению эпидситуации и остановке развития событий. Из общего количества выявленных инфицированных 20% — это люди, которых мы выявили как контактных, они не выезжали. Активность очагов там, где привезли инфекцию в Российскую Федерацию, безусловно, имеет место в развитии эпидемической ситуации», — пояснила Анна Попова.

Попова рассказала, что 10% заболевших коронавирусом получили диагноз пневмония, у 72% болезнь протекает с симптами ОРВИ, у 18% вообще бессимптомно. Тем временем больницы в регионах активно готовятся к приему пациентов с коронавирусом.

«Мы определили число таких коек, которое необходимо в каждом регионе. Определили четкие требования к этим корпусам и больницам, которые будут заниматься борьбой с коронавирусом. Имея в виду и количество ИВЛ, и реанимации, обеспечение кислородным питанием и так далее. А также требования к общим зданиям, персоналу, технологиям. Все субъекты получили эти требования в соответствии с вашим поручением. И я считаю, что большинство из них активно приступили к данной работе», — сообщил Сергей Собянин.

По данным главы Минздрава Михаила Мурашко, в состоянии готовности находятся 13 тысяч коек, и это число можно будет увеличить в два раза. Лекарств тоже должно хватить.

«У нас сформирована потребность в лекарственных препаратах на всю категорию населения РФ. Соответственно, плановые потребности размещаются сегодня по производителям, большинство из них отечественные», — рассказал министр здравоохранения.

Что же касается финансирования, премьер поручил уже сегодня отправить в регионы средства на борьбу с коронавирусом. Мишустин подчеркнул, что будет постоянно контролировать. Среди прочего бюджетные средства выделяются и на новые тест системы. Одна из них пройдет госрегистрацию уже сегодня, на следующей недели ее начнут применять. Система позволит не только за два часа определить болен ли человек, но и узнать, есть ли у него иммунитет.

«Есть антитела памяти, или это острое состояние заболевания. Также по сокращенной временной программе, с большой эффективностью и мы сможем определить как среди населения, так и среди, главное, медицинского персонала людей, которые уже имеют иммунитет, и которые могут более свободно работать с пациентами», — рассказала Анна Попова.

Многие школы сейчас не работают. Детям, несмотря на весеннюю погоду, лучше оставаться дома. А готовиться к экзаменам и контрольным можно и дистанционно. Уже известно, что ЕГЭ перенесут.

«В отношении Единого государственного экзамена и основного государственного экзамена принято решение, также по понятным причинам, начало ЕГЭ будет 8 июня. Начало основного государственного экзамена для учащихся 9-х классов 9 июня», — сообщил министр просвещения Сергей Кравцов.

В этом году будет больше времени и на подготовку к вступительным экзаменам. Как заявил министр науки и высшего образования Валерий Фальков, сроки приемной кампании в вузы, вероятно, сдвинут на более поздний срок. Около 50 тысяч наших граждан улетели за границу отдыхать, по делам или к родственникам и оказались отрезаны. Почти все страны закрыли границы и остановили авиасообщение. Но в России не забыли о своих гражданах.

«Конечно, мы не бросим наших граждан, которые сейчас по разным причинам оказались за границей. Минтранс и МИД должны обеспечить их возвращение на родину, а Росавиация поможет также иностранцам, которые находятся в нашей стране, добраться до дома», — сообщил глава правительства.

В Доме правительства сегодня говорили и о нарушителях карантина. Среди возможных мер, которые смогут остановить несознательных граждан, называется введение электронного контроля с помощью мобильных телефонов.

смотрите также
Показать еще

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей