Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
30 марта 2020, 21:30

Об ограничениях в Москве официально и достоверно: вице-мэр Анастасия Ракова ответила на вопросы Первого канала

Новая статистика по Москве: 1226 человек заражены коронавирусом, 42 выписаны из больниц в последние сутки. Так сообщили в городском оперативном штабе, который возглавляет вице-мэр Анастасия Ракова. Вот ее интервью программе «Время».

— Первый вопрос, Анастасия Владимировна. Закончился первый день усиленного режима самоизоляции. Как он закончился?

— Он закончился намного лучше, чем первые выходные до жесткого режима самоизоляции. В предыдущие выходные мы видели, что не все москвичи прислушались к нашим настоятельным советам поберечь себя, не выходить на улицу и все-таки активно провели эти выходные. Десятки тысяч людей выходили в парки, делали шашлыки, играли на спортивных и детских площадках, что в современном мире не безопасно. Поэтому вчера был принят указ, и в силу этого указа ограничены уже случаи, при которых человек может в режиме самоизоляции покидать свой дом. И мы видим, что ситуация существенно улучшилась. Практически нет сегодня людей на улице. Мы ввели жесткий режим ограничения пребывания на детских площадках, спортивных площадках. И я думаю, что это даст свой разобщительный эффект.

— Я правильно понимаю, что отчасти эти субботние картинки с гуляющими горожанами, с людьми, жарящими шашлыки в парках, — это одна из причин ужесточения?

— Конечно, это следствие именно того недопонимания, которое было у многих, у тех, кто не хотел менять свой привычный образ жизни, кому, наверное, тяжело посадить себя на изоляцию. Поэтому мы были вынуждены немножечко ужесточить режим. Мы видим, как сейчас идет взрывной рост заболеваемости практически по всему миру, мы не можем не обращать на это внимание. Мы хотим, мы будем работать, стараться работать на опережение, чтобы не допустить, смягчить эту ситуацию, в первую очередь в Москве. У нас тоже ситуация не улучшается, каждый день количество заболевающих возрастает.

— Я правильно понимаю, появлялись сведения о том, что сейчас все больше зараженных среди людей, которые за границу не выезжали?

—Конечно, то есть вирус достаточно активно уже распространяется внутри горожан. Все больше и больше людей, у которых фиксируется факт наличия коронавирусной инфекции, ни с кем не контактировали, никуда не выезжали, то есть передача уже осуществляется от простых горожан друг к другу.

— Но принято решение московским правительством об оказании поддержки тем людям, которые оказались в сложной экономической, финансовой ситуации. Речь идет в первую очередь о безработных,  пенсионерах, которые сейчас находятся в группе риска. Какая финансовая помощь оказывается, в каком объеме, начали ли ее уже оказывать?

— Группа риска, для которой действительно болезнь может иметь серьезные последствия, очень серьезные последствия, —это люди старше 65 лет и люди с хроническими заболеваниями. Для них режим карантина был введен с прошлой недели. Мы понимаем всю сложность нахождения в карантине, и было принято решение о том, что мы выплачиваем им разовую материальную помощь в размере четырех тысяч, две из которых мы выплатили сразу, до начала режима изоляции, чтобы люди могли закупить продукты, как-то подготовиться. Оставшаяся часть будет после того, как закончится этот режим самоизоляции. Сразу же миллион 600 человек получили соответствующую выплату без необходимости заявления, мы сделали на карточки еще на прошлой неделе. Что касается хронических больных, то выплаты будем осуществлять им по заявлениям. Будет поступать заявление на колл-центр, соответственно, деньги переводиться на счет. Предполагается им оказание различной помощи уже в индивидуальном порядке, в зависимости от тех потребностей, которые есть у людей. Мы создали специальный колл-центр. За предыдущую неделю в него поступило более сорока тысяч звонков. В основном люди обращаются с просьбой купить и доставить продукты, доставить лекарство, погулять с собакой. У нас развернута сеть волонтеров и социальных работников, которые такую помощь людям оказывают.

— Вчерашний указ мэра вызвал множество вопросов, касающихся самых разных нюансов. Можно я задам эти вопросы в режиме «блиц»? Вот люди спрашивают, например, о том, можно ли выходить на спортплощадку. Поскольку фитнес-клубы закрылись, можно ли выйти на улицу? Много спортплощадок в Москве.

— На сегодняшний день мы все площадки, как и детские площадки, закрыли для посещения.

— Как быть, если сам живешь в Москве, например, а родители в Подмосковье, или, наоборот, сам в Подмосковье, а родители в Москве? Можно ли перемещаться друг к другу или нет?

— На сегодняшний день никаких ограничений по перемещению, выезду, въезду в Москву нет.

— Очень много вопросов, касающихся здоровья. Как будут работать поликлиники?

— Поликлиники у нас перешли на совершенно иной режим работы. В первую очередь мы постарались разделить потоки людей здоровых и людей, которые идут с какими-то проявлениями вирусных инфекций. Мы максимально просили бы всех горожан отложить по возможности визиты в поликлинику. Мы очень сильно усилили надомную службу, более тысячи человек дополнительно привлечено для того, чтобы обслуживать москвичей поликлинической службой на дому. Поэтому настоятельно предлагаем всем, особенно людям пожилого возраста, в случае, если необходима медицинская помощь, вызывать врача на дом.

— Если это даже плановая поездка в поликлинику, не рекомендуете ездить на общественном транспорте?

— Желательно в данном случае, если есть такая возможность и это никак не повлияет на состояние здоровья, отложить эту поездку. На сегодняшний день лекарства хроническим больным, которые они обязаны постоянно принимать, в рамках системы дополнительного лекарственного обеспечения выписываем сразу же на полгода и сразу же на полгода выдаем. Если это какие-то экстренные ситуации, то, конечно, тогда стоит обратиться в поликлинику. И если те жалобы и симптомы, которые вы будете называть, требуют очного осмотра, необходимости проведения каких-то исследований, тогда стоит сходить в поликлинику.

— А что касается плановых операций, если речь особенно идет о тяжелых каких-то заболеваниях, возможно, связанных с онкологией, это нарушение самоизоляции?

— Нет. На сегодняшний день, конечно же, такая плановая медицинская помощь, в первую очередь хирургическая, онкологическая, систематическая химиотерапия, гемодиализ, лучевая терапия и ряд еще видов медицинской помощи, которых, конечно, нельзя откладывать, по ним будет отдельный порядок, отдельный механизм. И я думаю, что всеми этими видами помощи в стандартном режиме будут обеспечены.

— Служба такси как работают в эти дни? Какие-то ограничения есть?

— Ограничений нет.

— Если у человека нет московской прописки или человек живет, например, не по адресу регистрации, то как ему быть в этой ситуации? Где граница разрешенной зоны, куда ему можно ходить?

— На сегодняшний день разрабатываем порядки. Я думаю, что эти вещи будут учтены и будут учитываться адрес фактического проживания человека в Москве.

— Анастасия Владимировна, известно, что люди, у которых заболевание протекает в достаточно легкой форме, те, кто заразился коронавирусом, они могут оставаться дома, проходить лечение амбулаторно, что называется. Сколько сейчас таких людей в городе, не знаете ли? И доставляются ли необходимые препараты для лечения? Соблюдают ли они карантин?

— У большинства молодых людей заболевание протекает в легкой форме. Если вам нет 65 лет, у вас нет хронических заболеваний, по всем симптомам заболевание течет в легкой форме, то тогда медицинские работники могут принимать решение о том, что пациенту лучше лечиться на дому. В такой ситуации не всегда нужно употреблять какие-то лекарства. Но когда лекарства действительно необходимы, мы приняли сегодня решение, мэр подписал соответствующий указ, что противовирусная терапия для лечения больных с коронавирусной инфекцией будет осуществляться бесплатно. Лекарства будут доставляться врачами из поликлиники в соответствии с той схемой лечения, которая положена и поможет тому или иному пациенту.

У нас уже более 500 человек оставлены на лечение на дому, большинство из них, подавляющее большинство из них, соблюдают карантин и все необходимые меры предосторожности, лечатся и заботятся о себе и об окружающих. Как всегда, есть исключения из этих правил. Сегодня у нас уже четвертый за весь этот период заболевший, который решил, что, наверное, ему не дорого ни свое здоровье, ни здоровье окружающих, и попытался покинуть свое помещение. В силу того, что у нас ведется обязательное видеонаблюдение, это было сразу же установлено. Он госпитализирован на сегодняшний день в больницу. Но для того, чтобы такие случаи и впредь не представлялись, мы ужесточаем режим. И на сегодняшний день обязательным условием того, что человек остается на лечении на дому, будет необходимость 24 часа скидывать его геолокацию. Это позволит нам ускорить наше реагирование для того, чтобы этот человек даже не смог выйти из подъезда. 

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей