Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
30 марта 2020, 21:26

В Москве и области введен обязательный режим самоизоляции

Снова коронавирус. Самоизоляция — совершенно новая жизнь, с таким не сталкивался никто из нас. В Москве и Подмосковье с этого дня выйти можно лишь за продуктами, в аптеку, выбросить мусор, выгулять собаку, но недалеко от дома. А не как в минувшие выходные, когда многим показалось, что начинаются каникулы со всеми вытекающими радостями. 

Утро понедельника для центра Москвы нетипичное. Садовое кольцо, где ровно неделю назад в это же время был плотный трафик, сегодня опустело. Это уже Тверская улица. Пробки один балл. Точнее, их не было, вся Москва «зеленая». На просторных бульварах редкие прохожие делились мнением о мерах, про которые услышали накануне.

«Обязательно будем соблюдать. Я врач, бегу на работу, поэтому я ничего сейчас не могу сказать. Все будет хорошо», — сказала женщина.

Работа как раз одно из исключений. С понедельника в столице запрещено покидать дом, кроме поездок на работу, похода в ближайший магазин или аптеку, обращения за экстренной медицинской помощью. Также можно выносить мусор и гулять с домашними животными, но при этом не отходить от дома дальше чем на сто метров.

«Обязательно будем соблюдать режим самоизоляции. Приехали из другого города на лечение с мамой. Мама дома. Я принимаю все меры предосторожности, иду в супермаркет покупать продукты, на неделю точно. И вылезать не будем, гулять только на балконе», — говорит женщина.

Еще одно обязательное новшество — социальная дистанция в полтора метра. Теперь такое расстояние нужно соблюдать в магазинах, аптеках, банках. Такая разметка появилась возле касс на Ленинградском вокзале. Некоторые торговые сети тоже расчертили зоны безопасности.

«Мы повесили объявление, чтобы люди соблюдали дистанцию полтора метра», — рассказали в одной из столичных аптек.

За продуктами многие горожане пошли, что называется, во всеоружии. Да и торговые сети сами вводят дополнительные меры.

«Санобработка кассовых зон, через каждый час — покупательские телеги, ручки, корзины», — рассказала администратор супермаркета Ольга Храмцова.

Тем же горожанам, кто должен ходить на работу, выдадут специальные пропуска. С ними можно будет передвигаться только по маршруту дом — офис. Порядок выдачи и способ получения московские власти определят отдельным актом в ближайшее время, поэтому пока у прохожих их не требуют. Некоторые ведомства уже обеспечили сотрудников.

«Я в медицине работаю. У меня справка есть от Минобороны. Я санитарка, так что без нас никак нельзя обойтись», — говорит женщина.

Впрочем, и нарушители режима на улицах были замечены. 75-летний пенсионер проигнорировал призывы властей остаться дома, хотя COVID-19 сильнее всего бьет именно по пожилым людям.

Как столичные власти будут следить за соблюдением режима самоизоляции, рассказал мэр Москвы Сергей Собянин.

«В течение ближайшей недели будет развернута умная система контроля соблюдения домашнего режима и установленных правил перемещения граждан. Постепенно, но неуклонно мы будем ужесточать необходимый в этой ситуации контроль», — сообщил он.

Контроль ужесточают и в Подмосковье. Сегодня начали дезинфицировать детские площадки. Меры самоизоляции там аналогичные. О них теперь оповещают людей патрульные службы.

«Я прошу с понимаем относиться к тому, что офицеры беспокоятся о жителях, о людях. Полиция делает очень важную и сложную работу. Росгвардия тоже подключается. Для чего? Для того, чтобы все было под контролем. И, конечно, было соблюдение тех мер, тех норм, которые сегодня жизненно необходимы», — сказал губернатор Андрей Воробьев.

Власти также призывают следить за официальной информацией b не верить слухам, которые плодятся в интернете. В Москве и области продолжит работать общественный транспорт. Не закроет свои двери и столичное метро. И вопреки спекуляциям въезд в Москву и выезд остается свободным.

«Домашний режим не ограничивает права граждан приезжать в город или уезжать из Москвы. Речь только о том, что нельзя без веской причины передвигаться по городу», — сообщил мэр.

Столичные власти объявили, что поддержат тех, кто из-за пандемии может остаться без работы. Им выплатят пособие — 19,5 тысяч рублей. И еще раз призвали соблюдать обязательный режим самоизоляции, пообещав в ближайшее время уточнить, какие штрафы грозят нарушителям. 

Читайте также: