Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
30 марта 2020, 21:00

В России удалось не допустить самого тяжелого сценария с коронавирусом, отметил Владимир Путин

Спокойствие, ответственность, информированность, дезинфекция. В России удается сдерживать взрывную волну распространения эпидемии коронавируса. Президент анализирует ситуацию и дает указания своим полпредам в федеральных округах. Выиграть время и использовать его на опережение событий, не допустить негативного сценария.

По словам Владимира Путина, в условиях борьбы с коронавирусом один из принципиальных вопросов — эффективное взаимодействие местных, региональных и федеральных властей. На совещании, которое шло в режиме видеоконференции, говорили о мерах, которые нужно оперативно принять, и о том, что уже удалось сделать. 

Число заболевших коронавирусной инфекцией растет каждый день. К сожалению, есть и летальные исходы. В этих условиях президент призывает своих полномочных представителей в федеральных округах к эффективной работе на опережение. Накануне он подписал несколько поручений, многие из них как раз касаются региональных властей.

«Постоянное и объективное информирование людей по развитию ситуации и принимаемым мерам. Это самое лучший ответ на всякого рода провокации, дурацкие слухи и злонамеренные домыслы, — сказал президент. — Обращаюсь и к вам, и к представителям всех уровней власти: наши действия должны быть обоснованными и профессиональными. Именно такой подход позволил нам сегодня выиграть время, сдержать взрывное распространение коронавирусной инфекции в предыдущие недели. И этот запас по времени нам надо полностью и результативно использовать».

Нужно быть готовыми к любым вариантам развития событий. Путин поручает полпредам отслеживать ситуацию в здравоохранении: «Сегодня делается все, чтобы угроза не затронула большого количества людей. Но подготовка должна быть проведена во всех регионах и с учетом всех просчитанных вариантов развития ситуации на основе опыта других стран. Нужно принимать все необходимые в данной ситуации меры. Даже если они людям непосвященным в проблему кажутся для России сегодня несколько избыточными. Как говорится, береженого Бог бережет».

Глава государства призывает в ближайшие дни завершить инвентаризацию медучреждений. Это касается всех клиник — и государственных, и частных. Сейчас не до формы собственности и ведомственной принадлежности. Надо обеспечить всех необходимой техникой и специалистами.

«В регионах ситуация с коечным фондом разная, отличается друг от друга. Поэтому уже сейчас следует предусмотреть схемы межрегионального взаимодействия, включая прием больных из соседних регионов, а также выезд медицинских бригад, служб скорой помощи за пределы территории своего субъекта Федерации. Поручаю правительству в таких случаях предусмотреть компенсацию региональным бюджетам за счет федерального центра», — сказал президент.

Дополнительные центры диагностики коронавируса, по поручению президента появятся в регионах. Нужно резко нарастить объемы тестирования. А к производству диагностических систем должны подключиться новые предприятия.

«Прошу обеспечить оперативную регистрацию новых тест-систем. Пожалуйста, не затягивайте с этим. Там, где потребуется, не только российского, но и зарубежного образца. Сейчас надо использовать все возможности, а они есть», — говорит глава государства.

Путин поручает создать дополнительный резерв лекарств для борьбы с коронавирусом. Но в самых тяжелых случаях течения этой болезни пациенту не выжить без аппарата искусственной вентиляции легких. Нужно знать, сколько таких аппаратов в стране — исправных и готовых к работе, и тоже пополнить их резерв. Это касается и запчастей с расходниками. И конечно, медики должны уметь работать с такими аппаратами. Будет организовано дополнительное обучение. Вообще, любая современная техника или новая больница без опытных врачей абсолютно бесполезны.

«Вижу, что наши медики проявляют в подавляющем большинстве случаев удивительную самоотдачу, профессионализм и дисциплину. Надо их поддержать. И кадрового дефицита при любом развитии ситуации быть не должно. В целом очевидно, что нагрузка на профильных специалистов: пульмонологов, реаниматологов, терапевтов, сотрудников бригад скорой помощи серьезно возрастет. Поэтому уже сейчас продумайте с коллегами меры по подключению к работе врачей других специальностей, а также, если это потребуется, ординаторов, профессоров, преподавателей медицинских учебных заведений», — поручил Владимир Путин.

А для работы фельдшерами или медсестрами можно привлечь студентов медицинских училищ. Что же касается дополнительных выплат медикам, средства уже выделены. Важно платить точно в срок. А чтобы работы у врачей было меньше, особое внимание надо уделять людям старшего поколения, которые попали в группу риска.

«Им нужно прямо сказать: если вы хотите сохранить свое здоровье и свою жизнь – вы должны оставаться дома. Мы думаем о вас. Подумайте, пожалуйста, и вы о себе. При этом, конечно же, важно обеспечить им поддержку, медицинскую помощь и контроль состояния здоровья, доставку продуктов, лекарств и других необходимых вещей. У них должна быть обязательно возможность оперативно обратиться за помощью, рассказать о своих проблемах, — отметил президент. — При этом вновь обращаюсь ко всем гражданам России: проявите максимальную заботу о своих мамах и папах известного возраста, о своих бабушках и дедушках. Они всегда нуждаются в нашей поддержке, помощи, душевной теплоте и внимании. Но сейчас особенно».

Проконтролировать работу с пожилыми людьми Путин просит полпредов и губернаторов регионов. 

Сразу несколько поручений должны затормозить распространение инфекции. Все вернувшиеся из стран с неблагополучной ситуацией по коронавирусу должны быть под контролем.

«Для них должен быть обеспечен режим карантина или самоизоляции, налажен контроль за состоянием их здоровья, здоровья членов их семей, установлены их контакты, которые могли привести к передаче болезни другим людям. Такая работа должна быть проведена реально, хочу это подчеркнуть, реально, на деле, а не по бумажкам и не по отчетам. Без всяких исключений», — заявил Владимир Путин.

Среди важнейших мер профилактики – введенный в столичном регионе режим ограничения и самоизоляции. Речь идет о здоровье и жизни миллионов людей.

«Эта мера оправданна и необходима для огромной, многомиллионной агломерации, которая первой столкнулась с распространением коронавируса. Прошу москвичей и жителей Подмосковья отнестись к этим вынужденным, но абсолютно необходимым шагам, к профилактическим и ограничительным мерам со всей серьезностью и с полной ответственностью», — сказал Владимир Путин.

По всей стране закрывают развлекательные центры, кинотеатры, клубы и другие места, где легко заразиться опасным вирусом. Но, бывает, что в регионах поступают по принципу «строгость решений компенсируется необязательностью их исполнения».

«Далеко не везде такой режим соблюдается, а местные власти закрывают глаза на подобные случаи. Считаю, что это не просто отсутствие дисциплины и здравого смысла. Это преступная халатность. Так и вы должны к этому относиться», — заявил Владимир Путин.

Без посещения кинотеатра прожить можно, а без лекарств или продуктов — нет. К магазинам, которые продолжают работать, должны предъявляться особые требования.

«Это прежде всего касается строгого соблюдения санитарных режимов, регулярной дезинфекций помещений. А также необходимо обеспечение персонала индивидуальными средствами защиты. В магазинах, аптеках нужен особый порядок обслуживания, не допускающий плотных очередей, большого скопления граждан. Как говорят специалисты, рекомендуемая дистанция между людьми – это полтора-два метра. Надеюсь, что все уже об этом знают. Это не мелочь», — говорит президент.

А компании с непрерывным производством Путин поручает перевести на гибкий график, по возможности отправить сотрудников на удаленку.

Затем президент переходит к социально-экономической ситуации и задачам органов власти. И вновь особое внимание торговле. Запас товаров первой необходимости уже создан и Путин просит полпредов не допустить сбоев: «Очень важно для людей контролировать ситуацию с ценами на продовольствие, лекарства, средства индивидуальной защиты, другие востребованные сейчас товары. Необходимо полностью исключить любые попытки ограничить товарные потоки между регионами. У нас уже было такое в недалеком прошлом. Хочу подчеркнуть: наша страна – это одна большая семья. Но и здесь, как говорится, "в семье не без урода". Поэтому прошу жестко пресекать любые факты спекуляции, монопольного взвинчивания цен».

И конечно, регионы должны оперативно согласовывать свои решения с центром. Отвечать за эту координацию будут полпреды. В каждом субъекте сформируют список системно значимых предприятий и даже отраслей. Такой уже есть на федеральном уровне.

«Нечего этого бояться. Нужно обеспечивать работоспособность таких предприятий, а значит и сохранение рабочих мест. Прошу вас оказать содействие регионам, в том числе в вопросах координации работы местных предприятий и банков, работающих в субъектах Федерации», — поручил Владимир Путин.

После принятых мер по поддержке бизнеса региональные бюджеты потеряют часть налоговых поступлений. Может возникнуть желание на чем-то сэкономить. Путин предупреждает — текущие расходы урезать нельзя.

«Напротив, задача сейчас в том, чтобы как можно быстрее, без сбоев и в полном объеме финансировать все запланированные программы и контракты. Эти средства крайне нужны сейчас экономике. Они должны работать, работать на сохранение занятости людей и их доходов, на устойчивость предприятий. Естественно, региональные бюджеты должны получить необходимую дополнительную поддержку», — сказал Владимир Путин.

Поддержка из центра должна обеспечить устойчивость региональных бюджетов. Это в ежедневном режиме будут контролировать правительство и Минфин.

Особое внимание социальной сфере. Путин напоминает — в недавнем обращении к гражданам он поручил назначить дополнительные пособия семьям с детьми от трех до семи лет. Регионы должны передать списки таких семей до 10 мая, а сами выплаты должны начаться с июня, точно в срок. 

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей