Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
3 апреля 2020, 18:37

Во Франции для тех, кто сражается с коронавирусом, продлили рабочую неделю

Самая тяжелая ситуация в США. В Европе Испания обогнала Италию по количеству больных. А между ними географически буквально зажата Франция. Для тех, кто сражается с коронавирусом, там не сократили, а, наоборот, продлили рабочую неделю. Каждый понимает: от него зависит не только собственное здоровье. Но стресс дает о себе знать, и тогда становится видна темная сторона этой борьбы.

Люсиль – медсестра из маленького города. Она работает в инфекционном отделении и каждый день, рискуя собой, спасает других. На днях Люсиль нашла в почтовом ящике письмо.

«Оно было без подписи. Меня просили убраться из города, потому что я медсестра и работаю с зараженными и якобы могу сама заразить других», – рассказала она.

О подобных случаях французские СМИ рассказывают все чаще. Кого-то пытаются выжить соседи. Кому-то неожиданно отказывают в аренде жилья. Вечером Франция аплодирует героическим усилиям медиков. А утром некоторые из героев находят у себя анонимки: «Там было написано, чтобы мы не парковались рядом с другими машинами, чтобы не ходили общими коридорами, а лучше вообще уехали бы куда-нибудь подальше, пока это все не закончилось».

Чрезвычайная ситуация, как лакмусовая бумажка, выявляет в человеке человеческое или не человеческое. В префектуре Парижского региона сообщают, что количество вызовов полиции из-за семейных ссор увеличилось на треть. Власти даже ввели горячую линию для жертв домашнего насилия. А в аптеках теперь знают кодовое слово «маска-19». Если кто-то произносит его, значит, хочет дать понять, что дома у него ад и агрессор стоит рядом.

Пандемия срывает маски приличия. За маски медицинские развернулась настоящая война на международном уровне. Франция закупила шесть миллионов штук у Китая. Но часть из них прямо на летном поле в Шанхае перекупили американцы – предложили тройную цену наличными. Точно так же США перехватили маски, предназначенные Германии и Канаде. В свою очередь французские власти реквизировали гуманитарный груз, который Швеция направила в Италию и Испанию. Почти четыре тысячи масок шли трансфертом через Лион, там их и задержали.

Экономика повсюду встает на военные рельсы. Президент Макрон требует, чтобы Франция производила все сама. Вот тут целая улица превратилась цех. Когда эта аптека, столкнувшись с дефицитом жидкости для дезинфекции рук, ее решили производить своими силами прямо здесь, в центре Парижа, в одном из переулков бульвара Сен-Жермен.

Бидоны со спиртом, емкости с глицерином, тара для фасовки – эта лаборатория под открытым небом работает 15 часов в сутки без выходных. Для таких предприятий Национальная ассамблея приняла закон, разрешающий 60-часовую рабочую неделю вместо привычных 35. Санитайзер отправляют в больницы, дома престарелых, полицейские участки в Париже и окрестностях.

«В среднем мы производим 10 тысяч литров в день. Это примерно 100 тысяч индивидуальных флаконов. То есть 100 тысяч французов сегодня вечером будут иметь в кармане санитайзер», – говорит владелец аптеки Фабьен Бруно.

Полиция несет усиленный наряд. Теперь это стратегический объект. Как и все, что имеет отношение к борьбе с коронавирусом. Парфюмерные компании перешли на производство антисептика. Люксовые бренды наладили пошив защитных костюмов и масок. Фермерские хозяйства тоже перестраиваются. В условиях карантина заказы на доставку продуктов «прямо с грядки» увеличились в разы.

«Я загружаю товар в лифт, отправляю. А мне обратно посылают в лифте деньги. Так что практически бесконтактно. На доверии. Но люди сейчас по-другому стали относиться к вещам, не как раньше», – говорит курьер Николя.

Но в подавляющем большинстве случаев беда сплачивает людей. С востока Франции, где разворачивается гуманитарная катастрофа, больных перебрасывают вертолетами, самолетами, поездами в другие регионы и даже за границу: руку помощи протянули Германия и Швейцария. Эпидемическая ситуация в стране тяжелая. Префектура Парижа объявила, что морозильные помещения крупнейшего оптово-закупочного рынка в Европе Рунжис переоборудуют под гигантский морг.

В Мадриде под морг отдали Ледовый дворец, в Барселоне – парковку. Испания за минувшие сутки понесла самые тяжелые потери – скончались 950 человек. В Италии – 760. Но там уже забрезжил свет в конце тоннеля. С каждым днем в Италии все меньше людей попадает в реанимацию, а число выздоровевших растет. Карантин дает результат. 

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей