Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
9 апреля 2020, 09:00

16 человек пострадали при пожаре в доме престарелых в Москве

На западе Москвы горел дом престарелых, большинство постояльцев которого, говоря казенным языком, относятся к группе маломобильных граждан. При этом все случилось поздно вечером, когда многие уже спали. Не обошлось без жертв, но благодаря оперативной работе пожарных и помощи добровольцев большую часть людей удалось спасти. Кто-то проявил настоящий героизм.

После сигнала о возгорании первый спасательный отряд прибыл на место уже через четыре минуты. К этому моменту здание дома престарелых практически полностью заволокло дымом. Внутри находились 53 человека, большинство — инвалиды. Многие прикованы к постели.

В каждой палате размещались от одного до четырех человек. Многих буквально выносили на руках или на одеялах. Помогали и жители соседних домов. Ситуацию осложняло то, что из-за дыма было практически ничего не видно.

Пожар, по предварительной версии, мог начаться из-за неисправной проводки на цокольном этаже, после огонь перекинулся на первый этаж здания. Но, по словам некоторых очевидцев, перед возгоранием был слышен сильный хлопок в котельной.

Котельная работала на дизельном топливе, возможно, из-за этого огонь стремительно распространился на площади в 300 квадратных метров. Несмотря на слаженную работу спасателей и персонала, удалось спасти не всех. В результате пожара четыре человека погибли, 16 пострадавших госпитализированы. Среди них спасатель, который отдал свою маску больному и надышался продуктами горения.

Частный пансионат «Третий возраст» фактически представял собой большой четырехэтажный коттедж. Как сказано на сайте, это клубная резиденция для людей старшего возраста. Существует с 2016 года и до сих пор ни о каких претензиях, связанных с противопожарной безопасностью в отношении него известно не было.

Чтобы установить точную причину возгорания, потребуется провести ряд экспертиз. На месте продолжают работать представители Следственного комитета. Возбуждено уголовное дело. Пока постояльцев дома престарелых временно разместили в других социальных пансионатах Москвы. Всем оказывают необходимую медицинскую и психологическую помощь.

Читайте также: