Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
9 апреля 2020, 09:12

По миру все активнее распространяется вирус слухов и теорий заговора

В то время, когда всем надо объединиться в борьбе с общей бедой, слухи грозят еще большим разъединением, более того, от него уже есть первые пострадавшие.

Условный Запад терпит поражения от коронавируса на медицинском фронте. А на информационном атакует условный Восток, то есть Китай. Daily Mail со ссылкой на британские спецслужбы сообщает: вирус якобы мог быть создан искусственно и утечь из лаборатории в Ухане. В унисон в Вашингтоне цитируют некое исследование, таинственно исчезнувшее из интернета.

«Исследование говорит следующее: мы изучили территорию вокруг рынка морепродуктов в Ухане и обнаружили две лаборатории, которые работали с коронавирусом летучих мышей. Автор пришел к выводу, что источник пандемии короновируса, от которой умирают люди, вероятно, в одной из этих правительственных лабораторий», — заявил Такер Карлсон.

Тот же автор в интервью The Wall Street Journal назвал все это беспочвенными спекуляциями и сам удалил свой пост в интернете. Но одно дело — пропаганда в шоу, и совсем другое — в Белом доме.

«Мы сейчас расскажем о мерах в войне против китайского вируса», — сказал Дональд Трамп.

«Почему вы называете вирус китайским?» — поинтересовалась журналистка.

«Потому что он пришел из Китая», — ответил Дональд Трамп.

Отдельные представители западного общества восприняли такую риторику как сигнал к действию, точнее, к нападению.

Так, у всех на глазах, в метро Нью-Йорка мужчина надавал тумаков женщине-азиатке. И это далеко не единичный случай.

«Ко мне подошел человек и сказал: «Трамп говорит, что азиаты распространяют коронавирус. Ты отвратительная су…», — рассказывает женщина.

А вот интервью из Лондона — Джонатан даже не из Китая, а из Сингапура. Теперь ходит с синяком.

«Мужчина кричал: мне не нужен коронавирус в моей стране», — рассказывает молодой человек.

Пекин призывает Вашингтон прекратить антикитайскую кампанию. Силу она набрала после того, как в прессе начали обсуждать: вирус могли создать сами американцы. Эту версию поддержал официальный представитель китайского МИДа Чжао Лицзянь. Называют даже предполагаемое место.

Комплекс лабораторий находится за железным забором. Это небольшой городок в 70 километрах от Вашингтона. Известно, что в 60-х здесь был крупнейший центр по разработке биологического оружия.

Местные вирусологи вполне могли участвовать в эксперименте, упомянутом в 2015 году журналом Nature. В ходе него, утверждается в статье, была создана гибридная версия коронавируса летучей мыши, который может вызывать острый респираторный синдром.

Саймон Уэйн-Хобсон, вирусолог из Института Пастера в Париже, отмечает, что исследователи создали новый вирус, который «очень хорошо воспроизводится» в клетках человека. «Если вирус вырвется, — говорит он, — никто не знает, как широко он распространится».

Анализируя последовательность событий, независимый канадский медиаресурс Globalresearch обращает внимание на интересный факт: американские военные в прошлом октябре, оказывается, приезжали в китайский Ухань участвовать в международных спортивных играх. Мы дозвонились до автора.

«Американцы остановились в отеле рядом с рынком морепродуктов в Ухане. Игры закончились в конце октября, но американцы задержались еще на две недели. А вскоре после этого все начали говорить про вирус. Известно, что пять американцев попали в госпиталь с подозрением на инфекционное заболевание. Я полагаю, что военные уже были заражены, когда они приехали в Китай. Именно поэтому Китай не может найти так называемого нулевого пациента. Я живу в Китае, знаю ситуацию и вижу, как западные журналисты искажают факты, рассказывают, что люди в Китае едят мышей, и поэтому появился вирус и все такое. Это полная ерунда. Поэтому я решил провести свое расследование», — говорит бывший профессор Шанхайского университета Фудан Ларри Романофф.

В США назвали эту версию конспирологической пропагандой. Впрочем, так здесь называют все, что бросает тень на Вашингтон.

В общем, Трамп нашел для себя виноватых. Соратники президента уже высказываются в духе: если бы не Китай, то и не было бы никакой пандемии, призывая Белый Дом пересмотреть отношения с Поднебесной.

Читайте также: