Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
9 апреля 2020, 09:19

Во Франции перепрофилируются швейные мастерские самых известных модных домов

Во Франции перепрофилируются швейные мастерские самых известных модных домов

Вместо платьев от кутюр — медицинские маски и защитные халаты. Парфюмерные фабрики, где создавали изысканные ароматы, теперь разливают антисептик, а на автозаводах разрабатывают детали для аппаратов ИВЛ.

Лекало зимней коллекции этого года, образцы тканей, наметки коллекции «Весна-2021» пока отложены. Когда пойдет в производство, неизвестно, потому что на повестке дня — единственная и самая важная сейчас коллекция — в белом цвете, это одноразовые медицинские халаты.

Это предприятие работает под заказы самых знаменитых парижских модных домов. То, что вызывает на подиуме восторг и расходится потом по бутикам на всех континентах, шьют вот эти люди.

«Вначале непривычно было, сложно. Нужно было приноравливаться. Мы же совсем с другой продукцией имеем дело. А сейчас быстро: раз-раз и готово», — рассказывает швея Имам Бахрун.

Выкройку скачали из интернета. Она стандартная: всего 5 деталей, и швы только по прямой. В первый день сшили 300 халатов «от кутюр». Теперь строчат по полторы тысячи.

«Тот, кто надевает наш халат или маску, должен чувствовать себя в безопасности. Ему же работать, он не должен отвлекаться на мысли, что подвергается опасности. И мы должны обеспечить ему эту уверенность», — говорит владелец предприятия Лазар Чучкович.

Владелец предприятия Лазар Чучкович (парижанин с сербскими корнями) разрешил остаться дома тем сотрудникам, у кого маленькие дети и кто находится в группе риска. Остальные в строю с 7 утра до 11 вечера, в две смены, каждый день.

«Я поставляю наши халаты бесплатно. Это дар парижским госпиталям, что очень важно для нас. Конечно, я плачу людям зарплату, всем плачу», — отмечает Лазар Чучкович.

Практически все модные дома перешли сейчас на выпуск масок и одноразовых медицинских халатов. Их катастрофически не хватает.

Парфюмерные компании занялись изготовлением антисептика. На этой фабрике в окрестностях Орлеана работают сейчас только добровольцы. Они выпускают по 25 тысяч флаконов в день. А этот огромный корабль-завод способен производит сотню тысяч. Еще недавно на нем разливали морскую воду.

Всеобщая промышленная мобилизация, объявленная французскими властями, заставляет перестраиваться всех, независимо от размеров предприятия и его статуса. Один из крупнейших в мире металлургических концернов поставляет теперь такие необходимые герметичные цинковые гробы. А французский автопром пытается наладить выпуск деталей к аппаратам искусственной вентиляции легких.

В городе Нанси начали выпускать защитные костюмы из пакетов для заморозки продуктов. Оказалось, что особо прочный полиэтилен отлично для этого подходит. Так что местные больницы теперь опробуют новую модель.

Читайте также: