Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
15 апреля 2020, 12:14

Мужчина спас детей из горящего дома в Нижегородской области

Клубы дыма, крики о помощи и двое детей, заблокированные огнем в квартире. Такую картину увидел ремонтный рабочий в Нижегородской области, когда возвращался домой. Времени, чтобы дождаться пожарных просто не оставалось. И решение было принято незамедлительно.

Мужчина без промедления бежит к горящему дому, ловко взбирается по стене на второй этаж и достаёт из окна двух детей.

Александру Полянскому 32 года, он сосед семьи, у которой сгорела квартира. Спасти мальчика с младшей сестрой успел еще до приезда пожарных. Причина возгорания пока так и неизвестна. Родителей не было дома, ушли за продуктами в магазин, с трехлетней Катей и 12-летним Даней оставалась старшая сестра. Сейчас мальчик уже бойко рассказывает их историю спасения: «Настя пошла развешивать белье, дом загорелся. Страшно было. Под одеяло сели, чтоб дымом не задохнуться».

Огонь начался вот в этой комнате и уже перешел в коридор. До квартиры, где были дети, оставалась буквально пара шагов. Но пробраться через пламя было уже невозможно. На улицу оставался единственный выход через окно.

В это время Александр возвращался домой после трудового дня, он ремонтный рабочий. Говорит, дым увидел издалека: «Пытались трое подняться, но не получилось, руки себе разрезали. Ну у меня получилось. Вот в это окошко я влез. Говорю, дети, вы где. Они уже откликнулись. Я – Катюш, иди сюда скорей. Я ее скинул, за ней уже Даню».

Внизу детей ловили другие мужчины. Их отец, тоже Александр, сейчас не перестает благодарить своего соседа: «Спасибо ему большое, вот если бы не он, я не знаю, что было бы с детьми. Благодаря ему».

Своих детей у местного героя четверо, их, к счастью, в тот вечер не было дома. Но чужих, говорит, в таких ситуациях и не бывает. Дядю Сашу вообще знает и любит вся местная малышня.

– Он им нравится, он может в футбол с ними поиграть, просто посмеяться, – говорит Татьяна Чернова.

Соседям тоже всегда приходит на помощь.

– Вот у меня нет дома мужика, говорю, Саш, прикрути шуруп, он придет, молча и прикрутит. Ну вот он такой, простой обычный парень, – делится Жанна Мозжалова.

За спасение детей Александра Полянского МЧС представит к награде. Правда, сам мужчина уверен: так на его месте поступил бы любой: «Я считаю, надо каждому не проходить мимо чужой беды. Это можем случиться с каждым».

Сейчас дом нуждается в масштабном ремонте, пожар охватил 15 квадратных метров, сгорела проводка, стены соседних квартир в копоти. Семья погорельцев сейчас живет у бабушки. Помощь жители очень надеются получить от управляющей компании и местной администрации. 

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей