Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
18 апреля 2020, 12:58

Православные христиане готовятся отметить Пасху

У православных сегодня Великая Суббота — последний день перед Светлой Пасхой. Традиционно в этот день верующие освящают куличи и крашеные яйца. Но в этом году коронавирус внес значительные коррективы в традицию. РПЦ призвала прихожан оставаться дома, чтобы сохранить здоровье.

В Москве и Подмосковье многие церкви закрыты. Накануне в Страстную пятницу, после службы с выносом плащаницы, к верующим обратился Патриарх Московский и всея Руси Кирилл: «Сегодня великий день — день погребения Спасителя, день молитвы перед изображением его плащаницы, день, когда мы с особым чувством должны обращать к Господу наши молитвы и особым образом стараться открыть самих себя навстречу его благой, святой и совершенной воле. Аминь».

В этот раз в условиях самоизоляции из-за пандемии верующие могут самостоятельно прочитать молитвы и благословить всю пасхальную трапезу. Вот что рекомендуют священнослужители.

«По благословению святейшего Патриарха можно осветить куличи дома, надо спеть тропарь «Христос Воскресе из мертвых», все верующие его знают наизусть с детских лет, трижды. И окропить священной водичкой во имя отца, и сына, и святого духа. Таким образом вкушать уже благословленную пищу», — сказал отец Максим.

Главную службу — Пасхальный крестный ход — Первый канал покажет в прямом эфире. Начало трансляции сегодня в 23:30.

Миллионы верующих по всему миру ждут одного из главных событий сегодняшнего дня — схождения Благодатного огня в храме Гроба Господня на Святой Земле. Трансляцию церемонии из Иерусалима покажет Первый канал.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей