Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
22 апреля 2020, 12:02

В Москве начала действовать система автоматической проверки цифровых пропусков

Сегодня в столичном регионе вступили в силу дополнительные требования к цифровым пропускам — те самые, о которых предупреждали заранее. Передвигаетесь на машине — должен быть указан ее номер. Иначе — штраф, камеры видят все. И вот уже известно: на эту минуту — более 5000 автомобилистов-нарушителей только за это утро. У тех, кто пользуется общественным транспортом, в пропуске должен быть номер проездного документа. Отслеживают все автоматически.

Работает, как обычно, значит, транспортная карта привязана к электронному пропуску. Большинство пассажиров столичной подземки все оформили заранее.

«Лучше сделать все это поскорее, чтобы избежать пробок, скопления народу. Все, что могу делать удаленно, делаю удаленно, но иногда приходится бумажные документы все-таки перевозить», — говорит мужчина.

Автоматический режим на транспорте заработал по указу мэра Москвы, чтобы избежать очередей и нарушения социальной дистанции. Через карты «Тройка», «Стрелка» и социальные карты москвича или жителя области. Кстати, и в столичной подземке, и в Подмосковных электричках этим утром было свободно.

На сайте https://nedoma.mos.ru/ можно проверить свою карту. Это лучше сделать до поездки, поскольку привязка занимает около пяти часов. В метро сегодня были те, чья карта не успела попасть в систему.

Сотрудники шли навстречу. Система новая, плюс о новых мерах кто-то еще не слышал. В этом случае проверяют электронный пропуск.

Нарушителям же грозит штраф 4000 рублей и 5000 повторно. Таких в подземке единицы.

Система заработала с открытием метро, ее проверили те, кто обеспечивает жизнедеятельность столицы в это непростое время.

Их нужно привязать к электронному коду, причем, и к многодневному рабочему пропуску, и к разовому, например, для поездки по личным делам. Уже почти два миллиона пассажиров привязали свои карты.

Что касается автомобилистов, госномер тоже обязательно прикрепить к цифровому пропуску. Порядок тот же, что и транспортными картами. Перед поездкой имеет смысл все проверить в базе автомобилей. Нарушения будут фиксировать дорожные камеры и автоматически выписывать штраф.

«На сегодняшний день, порядка трех миллионов 400 автомобилистов Москвы и Московской области уже привязали свой автомобиль к имеющимся у них пропуску. Но при этом мы видим на дорогах города около 250 тысяч автомобилистов, которые передвигаются без этого пропуска. Потенциально эти автомобилисты могут получить штраф за то, что они передвигаются без соответствующего разрешения. Огромная просьба: привяжите имеющийся у вас пропуск к автомобилю или исключите поездки на личном транспорте», — сказал заместитель мэра Москвы по вопросам транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры города Москвы Максим Ликсутов.

И еще — с этого дня транспортные карты и госномер автомобиля обязаны зарегистрировать и те, кто перемещается по городу по служебному удостоверению: военные, госслужащие, журналисты. По любым вопросам столичные власти призывают обращаться в контакт-центр «Московский транспорт».

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей