Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
26 апреля 2020, 10:05

Многие российские предприятия переходят на массовый выпуск средств индивидуальной защиты

Многие российские предприятия переходят сейчас на выпуск продукции, особенно востребованной и необходимой для противодействия коронавирусу. Это прежде всего средства индивидуальной защиты для врачей, которые работают, что называется, на переднем крае.

Так, в Екатеринбурге вместо костюмов для мотогонщиков шьют теперь медицинские комбинезоны, а вместо краски делают санитайзер.

Максимальная защита. Каждый шов здесь тщательно проклеивают и проверяют. И только потом отправляют в больницы.

«В последнее время мы с этим энтузиазмом и работаем, понимая всю важность того, что мы делаем», — говорит руководитель швейного производства Евгения Хаматова.

С точки зрения безопасности в этом костюме продумано все вплоть до мелочей. Помимо двойной молнии есть вот такие вот заклепки. На рукавах плотные манжеты. А еще капюшон. Дальше останется надеть только очки или защитный экран.

С начала апреля эта фабрика в Екатеринбурге вместо экипировки для мотогонщиков шьет спецодежду для врачей. Перепрофилировать производство долго не пришлось. Комбинезоны максимально упростили. Оставив только самое необходимое для защиты и комфорта.

«Сейчас работает пять цехов на таких костюмах, мы сейчас набираем скорость, планируем выйти на 300-400 комбинезонов в день», — говорит директор компании по пошиву костюмов Виктор Уткин.

И так по всей стране. В Тюмени на самой большой швейной фабрике региона временно отложили все заказы. И за три дня тоже наладили выпуск защитных костюмов для медиков. Сейчас практически каждую минуту с конвейера сходит новый комбинезон.

«Мы оперативно разработали модель, потому что не было ни лекал, ни чертежей ничего не было, за основу был взят противочумный костюм», — поясняет директор швейной фабрики Олег Ревич.

Шьют для больниц и на соседней фабрике. Вместо школьный формы выпускают медицинские бахилы, нарукавники и фартуки. Все из специальной ткани, которую одобрили сами врачи.

А на этом предприятии помимо краски теперь стали разливать антисептик. Мощности позволяют выпускать более 50 тонн дезинфицирующего средства в месяц.

В сжатые сроки наладили и серийный выпуск респираторов. Спрос на них сейчас настолько большой, что заказ на них пришел даже из Австралии. Но в первую очередь средства защиты здесь поставляют в российские регионы.

«Вот эта партия отправляется в Мурманск, здесь восемь тысяч, вот это в Москву, тут 10 тысяч, отгрузка происходит каждый день», — рассказывает контролер Ирина Невзорова.

И это еще не самые большие поставки. Чтобы выполнять все заказы, на предприятии в полтора раза увеличили штат сотрудников. Работают, и днем, и ночью.

Вот так вот на выходе выглядит респиратор с третьим уровнем защиты. Именно в них и трудятся медики, в так называемых карантинных зонах, по всей стране, чтобы сделать один такой нужно всего лишь пять минут, а за сутки здесь успевают произвести до четырех тысяч.

«У нас в планах идет два миллиона респираторов в месяц, правительство нам дало огромный очень хороший кредит под 1%, мы закупаем германское оборудование, которое поможет увеличить наше производство», — рассказывает представитель компании по производству респираторов Матвей Голаванов.

В Свердловской области уже перепрофилировались более 150 предприятий. Все для борьбы с коронавирусом. Но главное и самим соблюдать все меры предосторожности.

Смотрите также
Показать еще

Читайте также: