Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
26 апреля 2020, 10:18

Пережившая блокаду жительница Санкт-Петербурга помогает нуждающимся в условиях коронавируса

Жительница Санкт-Петербурга, пережившая блокаду, еще несколько лет назад организовала благотворительный фонд, а теперь помогает наиболее нуждающимся. Ежедневно она садится за руль собственного фургона и развозит продукты, лекарства и все самое необходимое. И нынешняя ситуация с коронавирусом для нее помехой не стала.

Так каждое утро. Не успеет выйти за порог, а ее уже где-то ждут, о чем-то просят. Галина Ивановна человек — благотворительный фонд. Она и директор, и водитель, и даже грузчик. Другим готова помогать всегда, но сама от помощи отказывается. Подсобить с тележкой так и не разрешила.

Ее «Доброта» не знает ни выходных, ни праздников. Вот накануне работать закончила далеко за полночь, а утром снова — в путь. И кажется, в этом дворе все соседи знают — Галина Ивановна по-другому жить просто не может.

Под ее крылом почти 500 подопечных: инвалиды, пенсионеры и многодетные семьи. А ведь Галине Ивановне самой уже 81 год, она должна бы соблюдать режим самоизоляции. Но как остаться дома, когда одним пообещала — в дар забрать одежду и продукты, а другим — их привезти. 

«Ребра сломаны. Вот в среду упала, а в четверг запланировано было, что пойду в магазин, она говорит: «Я же приеду», — рассказывает Галина Белоцерковец.

И приехала, с целым продуктовым набором. У них одна история детства на двоих — блокадная. Но познакомились две Галины не в Ленинграде, а в Китае, куда обеих как-то пригласили на мероприятие. С тех пор и дружат. Собраться, как раньше, на кухне пока не могут, последние новости обсуждают на бегу.

Разговор недолгий, у фонда плотный график. На другом конце города ждут. Едем следом, и едва поспеваем за фургоном. Шутка ли, за рулем Галина Ивановна уже целых 60 лет. Когда-то начинала с трактора, водила машину скорой помощи, затем троллейбус.

Все началось еще в 90-е. Она помогала одному благотворительному фонду. А когда он закрылся, создала свой. На вопрос, зачем ей все это? Предлагает остановиться на Васильевском острове. Здесь маленькая Галя жила в годы блокады, отсюда отец ушел на фронт и не вернулся, здесь во время авианалета чуть не погибла она сама.

Тяжелая контузия, сильный испуг. Она потом еще много лет не могла произнести ни слова. Заново училась говорить, улыбаться и всегда верила, раз пережила страшные блокадные дни, просто обязана сделать что-то важное, что-то хорошее. 

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей