Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
26 апреля 2020, 12:09

Средства индивидуальной защиты для врачей начали массово выпускать российские предприятия

Многие российские предприятия переходят сейчас на выпуск продукции, особенно востребованной и необходимой для противодействия коронавирусу. Это прежде всего средства индивидуальной защиты для врачей, которые работают, что называется, на переднем крае.

Так, в Екатеринбурге — вместо костюмов для мотогонщиков — шьют теперь медицинские комбинезоны, а вместо краски — делают санитайзер.

Максимальная защита. Каждый шов здесь тщательно проклеивают и проверяют. И только потом отправляют в больницы.

«В последнее время мы с этим энтузиазмом и работаем, понимая всю важность того, что мы делаем», — говорит руководитель швейного производства Евгения Хаматова.

С точки зрения безопасности в этом костюме продумано все вплоть до мелочей. Помимо двойной молнии есть вот такие вот заклепки. На рукавах плотные манжеты. А еще капюшон. Дальше останется надеть только очки или защитный экран.

С начала апреля эта фабрика в Екатеринбурге вместо экипировки для мотогонщиков шьет спецодежду для врачей. Перепрофилировать производство долго не пришлось. Комбинезоны максимально упростили. Оставив только самое необходимое для защиты и комфорта.

«Сейчас работает пять цехов на таких костюмах, мы сейчас набираем скорость, планируем выйти на 300-400 комбинезонов в день», — говорит директор компании по пошиву костюмов Виктор Уткин.

И так по всей стране. В Тюмени на самой большой швейной фабрике региона временно отложили все заказы. И за три дня тоже наладили выпуск защитных костюмов для медиков. Сейчас практически каждую минуту с конвейера сходит новый комбинезон.

«Мы оперативно разработали модель, потому что не было ни лекал, ни чертежей ничего не было, за основу был взят противочумный костюм», — поясняет директор швейной фабрики Олег Ревич.

Шьют для больниц и на соседней фабрике. Вместо школьный формы выпускают медицинские бахилы, нарукавники и фартуки. Все из специальной ткани, которую одобрили сами врачи.

А на этом предприятии помимо краски теперь стали разливать антисептик. Мощности позволяют выпускать более 50 тонн дезинфицирующего средства в месяц.

В сжатые сроки наладили и серийный выпуск респираторов. Спрос на них сейчас настолько большой, что заказ на них пришел даже из Австралии. Но в первую очередь средства защиты здесь поставляют в российские регионы.

«Вот эта партия отправляется в Мурманск, здесь восемь тысяч, вот это в Москву, тут 10 тысяч, отгрузка происходит каждый день», — рассказывает контролер Ирина Невзорова.

И это еще не самые большие поставки. Чтобы выполнять все заказы, на предприятии в полтора раза увеличили штат сотрудников. Работают, и днем, и ночью.

Вот так вот на выходе выглядит респиратор с третьим уровнем защиты. Именно в них и трудятся медики, в так называемых карантинных зонах, по всей стране, чтобы сделать один такой нужно всего лишь пять минут, а за сутки здесь успевают произвести до четырех тысяч.

«У нас в планах идет два миллиона респираторов в месяц, правительство нам дало огромный очень хороший кредит под 1%, мы закупаем германское оборудование, которое поможет увеличить наше производство», — рассказывает представитель компании по производству респираторов Матвей Голаванов.

В Свердловской области уже перепрофилировались более 150 предприятий. Все для борьбы с коронавирусом. Но главное и самим соблюдать все меры предосторожности.

Смотрите также
Показать еще

Читайте также: