Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
26 апреля 2020, 12:17

В России подводят итоги ежегодной акции «Библионочь», которая прошла в формате онлайн

Зато число желающих принять участие оказалось гораздо больше! Акцию приурочили к 75-летию Великой Победы, а главными героями стали истории людей того времени, и здесь организаторы приготовили для тех, кто любит читать и слушать особые произведения.

Последние новинки, раритеные издания и лекции любимых писателей до самого утра. Организаторы «Библионочи» впервые изменили формат привычных встреч и показали читателям как пройти в онлайн-библиотеку. Главная тема этой «Библионочи» — Память нашей Победы. Спецпроект открыли известные писатели музыканты и актеры.

В эфире — пронзительные отрывки из книг классиков времен Великой Отечественной и неизвестных писем героев. Вместе со звездами к онлайн-марафону «75 слов Победы» подключились и библиотекари со всей страны. Подготовили больше четырех тысяч тысяч историй о подвигах простых красноармейцев, которые еще не были услышаны.

«Каждый из нас может поделиться своей историей, почитать письма своей семьи. Вспомнить книги, которые были важны в тот период. Из таких небольших и человеческих историй и будет создан марафон «75 слов Победы», — рассказывает директор Российской государственной библиотеки, куратор «Библионочи» Вадим Дуда.

Мастер-классы и лекции от блогеров и известных писателей. Зрители, к примеру, могли познакомиться с воспоминаниями детей прославленных полководцев из книги «Утро после Победы» Ариадны Рокоссовской

«Там есть такая трогательная деталь, как они бегали тогда к Василевскому, который был главой Генштаба, который, связывался военачальниками, чтобы хотя бы на минуту услышать голос папы с фронта», — рассказывает Ариадна Рокоссовская, правнучка маршала Советского Союза К.К. Рокоссовского.

А для тех, кто соскучился по театральным постановкам, в режиме онлайн давали спектакли и концерты.

«Если говорить честно, конечно, для театра, никакой онлайн не заменит живого общения, мы сейчас лишены этого, осваиваем для себя новый жанр. Чрезвычайно насыщенная программа, я думаю, что она будет очень интересной», — отмечает художественный руководитель Московского драматического театра имени А.С. Пушкина Евгений Писарев.

Выложенного контента в виде книг, фильмов, и лекций на сайте уж точно хватит на несколько дней для подробного изучения. Всероссийский онлайн-марафон, посвященный Победе, завершится 9 мая. Позже в планах организаторов все-таки провести «Библионочь» в живом формате со зрителями.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей