Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
29 апреля 2020, 09:03

На Дальнем Востоке ввели дополнительный контроль в аэропортах


Основные задачи, которые стоят сейчас перед каждым регионом, — не допустить распространения инфекции и обеспечить необходимое лечение тем, кто все-таки заразился. 

На Дальнем Востоке, где число заболевших пока растет, ввели дополнительный контроль в аэропортах — прибывающие пассажиры сдают экспресс-тест. В Хабаровском крае для больных, переносящих COVID в тяжелой форме, есть отдельный госпиталь. И, конечно, особое внимание к защите врачей. 

Аэропорт Южно-Сахалинска сейчас больше напоминает медицинскую лабораторию. Врачи и сотрудники Роспотребнадзора тестируют прибывших на коронавирус. Процедура обязательная, но долго ждать не приходится. Сэкономить время позволяет новая экспресс-система.

«Всем пассажирам выдается порядковый номер. Потом производится выявление вируса с помощью экспресс-метода. Через 10 минут нам выдается результат. Либо пассажира мы отпускаем дальше, идет на самоизоляцию или в обсерватор, либо вопрос о заборе его в городскую ЦРБ», — сообщил врач-эпидемиолог детской городской поликлиники г. Южно-Сахалинска Алексей Андрющенко.

На анализ берут кровь из пальца. За неделю экспресс-тест прошли уже больше тысячи человек. Каждого перепроверяют еще раз.

«Мы также берем мазок. То есть это двойной контроль: экспресс-тест и мазок, который мы отдаем на ПЦР в нашу лабораторию. Фактически сопоставляем эти два результата», — говорит министр здравоохранения Сахалинской области Владимир Ющук.

Обязательное тестирование на коронавирус проходят и те, кто в зоне риска: полицейские, волонтеры и, конечно, медики.

«Думали, дольше времени потратим на это, но очень быстро», сказала сотрудник обсерватора Татьяна Забирко.

«Нужно тестироваться, особенно медицинским работникам, потому что у всех у нас есть семьи, родственники, чтобы обезопасить их жизнь и свою тоже», – говорит сотрудник обсерватора Юлия Родькина.

Медики скорой помощи в Приморье на каждый вызов выезжают в защитных костюмах, на лице – маски и очки, на руках – перчатки. Во Владивостоке пациентов с симптомами COVID-19 становится больше.

«Количество вызовов с вирусными заболеваниями увеличилось до 50%. Раньше было где-то 30% от общего количества вызовов, сейчас до 50%», – сообщил старший врач скорой медицинской помощи Виталий Подгорбунский.

Работников «скорой» проверяют на коронавирус еженедельно. Только в столице Приморья на двухнедельный карантин отправили уже 17 фельдшеров.

Сложная ситуация с коронавирусом сохраняется и в Хабаровском крае. Последние данные – 467 случаев заражения. Главная задача – обеспечить нужное количество коек, оборудования и медперсонала.

Основной инфекционный госпиталь работает на базе 10-й городской больницы. Всех пациентов с коронавирусом, независимо от степени тяжести болезни, помещали именно сюда. Теперь здесь будут проходить лечение только те, у кого болезнь протекает с осложнениями. У большинства протекает в легкой форме или вовсе бессимптомно. Для таких больных подготовят места в двух других городских больницах. Дополнительно появятся еще 400 мест на случай роста числа заболевших.

«Мы даже перевыполнили план по оснащению этого коечного фонда кислородом. Что касается аппаратов ИВЛ, то койки наши обеспечены на 45%, но мы заключили контракт с помощью Минпрома РФ на поставку 20 ИВЛ и ждем еще большую поставку от Минпрома», – сообщил министр здравоохранения Хабаровского края Александр Витько.

Те, кто сейчас на самоизоляции, благодарят медиков за работу. Артисты Хабаровского музыкального театра записали для врачей музыкальный подарок.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей